Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Во время командировки в Чечню журналист «Новой» Коротков продавал боевикам боеприпасы из запасов МВД

Обществo ЧечняНовая газетаДенис КоротковВладимир Яременкобоевикиубийствомилиция Во время командировки в Чечню журналист «Новой» Коротков продавал боевикам боеприпасы из запасов МВД
Корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков в очередной раз попался на сотрудничестве с террористами.

Во время командировок в Чечню в 2000-м году в составе сводного отряда МВД будущий журналист неоднократно подозревался в сотрудничестве с боевиками, выдаче им необходимой информации и даже в заказном убийстве своего коллеги, о чём рассказал ФАН.

Ранее стало известно, что во время службы в 40-м отделе МВД Санкт-Петербурга Денис Коротков неоднократно брал взятки и прикрывал преступников. Однако отметился он и на просторах Северного Кавказа: во время поездок в составе сводного отряда милиции Санкт-Петербурга и Ленобласти в Чеченскую республику Дениса не раз подозревали в преступной деятельности.2.jpgКоротков еще до командировки получил контакты людей, способных решать различные вопросы в обмен на боеприпасы или информацию

Известно, что отряд Короткова во время Второй Чеченской кампании нёс службу недалеко от двух населённых пунктов, объявивших о нейтралитете – станица Мекенская и село Старые Атаги. Поначалу Денис был на хорошем счету у начальства, однако всего за какой-то месяц смог кардинально изменить мнение о себе.
Бывший сотрудник ФСБ, пожелавший остаться анонимным, рассказал ФАН о шокирующих преступлениях, совершенных Коротковым.

«Началось все с того, что в середине зимы спецназ смог обнаружить сразу серию схронов с боеприпасами недалеко от расположения отряда. Объемы были небольшие, да и в основном там находились боеприпасы для огнестрельного оружия. Поэтому оперативная разработка велась довольно лениво. Пока мы не натолкнулись на подтверждения, что патроны уходили из 40-го отряда. От приехавших петербуржцев», - рассказал экс-сотрудник ФСБ.
По словам источника, боевики вели себя в Петербурге практически как дома. Поэтому, если бы удалось выследить поставщика боеприпасов, то можно было бы «раскрутить его на петербургские контакты».
Контрразведчик рассказал, что тогда под подозрения попали шесть человек, среди которых был Денис Коротков. Будущего журналиста сразу же взяли «в разработку», так как он в одиночку мог уходить с территории расположения и сидеть в местных кафе и посещать рынки. В те времена без хороших связей среди бандгрупп это было равно самоубийству.
3.jpgОт полученных ранений милиционер скончался на месте
«Но его никто не трогал. Кроме того, прослеживались его четкие связи с грузинами, которые в те годы активно помогали чеченским боевикам», - поведал источник, отметив, что по данным оперативников Коротков еще до командировки получил контакты людей, способных решать различные вопросы в обмен на боеприпасы или информацию.
По словам ветерана спецслужб, оперативники знали, что Коротков и ещё несколько милиционеров сотрудничали с боевиками, но не могли их поймать на месте преступления. Штат состоял всего из нескольких человек и установить наблюдение за всеми подозреваемыми было физически невозможно.
«Мы просто не успевали все сделать в короткий срок пребывания бойцов из сводного отряда милиции. На допрос Короткова вызвали, но это уже было почти перед окончанием командировки», - рассказал источник, отметив, что на тот момент сослуживцы уже сами догадывались о связи Короткова с террористами и подозревали, что он передавал боевикам боеприпасы. 
«Но доказательная база держалась только на словах и данных оперативной разработки. Этого было недостаточно, чтобы военная прокуратура активизировалась. А потом он вернулся в Питер. А там своих прикрывали», - поведал информатор.
Однако все изменилось, когда боевики обстреляли милицейский отряд. К счастью, потерь удалось избежать. Позже милиционеры обследовали позиции, с которых боевики вели огонь и обнаружили крайне неприятную находку – гильзы от патронов к автомату Калашникова, причем маркировка на них была такой же, как на патронах, выданных отряду.
«Это были боеприпасы, которые ранее выдавались бойцам отряда. Фактически, их обстреляли собственными пулями. У командира тогда была форменная истерика», - рассказал один из бойцов сводного отряда.5.pngКоллеги Владимира до сих пор не понимают, за что неизвестные убили Яременко

По словам источника, несколько членов отряда сразу подумали на Короткова, но доказать это было попросту невозможно. 
По словам силовика, в тот период многие военные имели бытовые контакты с местным населением. Покупали подпольно спиртное, выменивали тушёнку на сигареты и тому подобное. Но мало кто додумывался продавать патроны, так как понимал, что в последствии они могут быть использованы против самих военных.
«Среди тех, кто считал, что Коротков мог продать духам патроны, был и Владимир Яременко. Он даже «по пьяной лавочке» предъявлял ему в открытую. Тогда Денис отвел его на несколько слов и вроде конфликт угас», - поведал собеседник.

Однако во время следующей командировки в Чечню старшину МВД Владимира Яременко убили двое неизвестных. В книге памяти на сайте МВД РФ указано, что 21 ноября 2000 года В.Г. Ярёменко находился в командировке в Чечне. В свободное от службы время Яременко и двое его сослуживцев находились в кафе, когда к ним подошли неизвестные и открыли огонь. От полученных ранений милиционер скончался на месте.
Впрочем, коллеги Владимира до сих пор не понимают, за что неизвестные убили Яременко, причем намеренно разрядив в него два магазина, а затем сбежав.
«Это не обычное убийство российских военнослужащих. Кто-то знал, что Володя будет там, и кто-то уговорил боевиков его убить. Просто так расстрела не было бы», - считают бывшие сослуживцы.
Также думают и другие источники, считая Короткова виновным в убийстве милиционера.

«Незадолго до второй командировки в Чечню Владимир ходил к особистам и указывал им, что надо присмотреться к грузинским друзьям Дениса. Тогда уже многие знали, что Коротков не только крышует барсеточников, но и работает с ними по чеченским вопросам. Некоторые считали, что Коротков в любой момент может их подставить», - рассказал источник.
По словам собеседника, многие сослуживцы были настроены против Короткова, но только Яременко пытался дать ход делу и привлечь продажного милиционера к ответственности. Между тем, убийц Яременко так и не нашли, а Короткова выгнали из рядов милиции в 2008 году. При этом он даже не попал под следствие.
По данным некоторых источников, будущий корреспондент «Новой газеты» начал сотрудничать с исламистами как раз со времен Второй Чеченской кампании. Примечательно, что он до сих пор поддерживает общение с боевиками.
Федеральное Агентство Новостей призывает правоохранительные органы провести тщательную проверку по указанным данным. Также ФАН направит соответствующие запросы работодателям Дениса Короткова, которые вряд ли догадываются о прошлом их сотрудника.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В доме внука Батал-хаджи Белхороева в Ингушетии прошли обыски

Прoиcшествия Изображение загружается

Уроженцы Чечни в составе бандгруппы занимались поставкой оружия в Дагестан

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-прокурор Кисловодска Арефьев обратился за помощью к Путину

Обществo Изображение загружается

На Северном Кавказе проживает меньше всего душевнобольных

Обществo Изображение загружается

За что убили возможную жертву Фургала Булатова?

Политикa Изображение загружается

Захарова опровергла причастность властей Чечни к убийству блогера в Австрии