Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

ВОЗ: Из-за пандемии детям угрожают корь, полиомиелит, менингит

Обществo
ВОЗ: Из-за пандемии детям угрожают корь, полиомиелит, менингит Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
Пандемия COVID-19 подорвала детскую плановую иммунизацию.

Об этом сказано в совместном заявлении, обнародованном Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН. Из-за широко развернувшейся кампании по вакцинации от коронавируса другие виды вакцинации серьезно «просели». Приводятся конкретные цифры: в прошло году 23 млн детей во всем мире пропустили плановую иммунизацию основными вакцинами, что на 3,7 млн больше, чем в 2019 году. Таким образом, дети остаются под угрозой таких разрушительных, но предотвратимых заболеваний, как корь, полиомиелит или менингит. 

Специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ бьют тревогу: «Многочисленные вспышки заболеваний будут катастрофическими для сообществ и систем здравоохранения, которые и так перегружены в связи с пандемией».

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, уже зафиксированы вспышки кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. И неизвестно, какие последствия они будут иметь в будущем. По словам главы ВОЗ, многочисленные вспышки заболеваний станут настоящей катастрофой для наиболее уязвимых сообществ и систем здравоохранения, которые уже борются с COVID-19.

Организации призывают страны активнее инвестировать в детскую вакцинацию и обеспечить охват каждого ребенка необходимыми вакцинами.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2