Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

ВОЗ сообщила о 80 подтвержденных случаях оспы обезьян

Обществo
ВОЗ сообщила о 80 подтвержденных случаях оспы обезьян Фото: pixabay.com
Они зафиксированы в 11 странах.

Еще 50 расследуются. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что 80 случаев заражения оспой обезьян подтвердились в 11 странах, где эта болезнь не считается эндемичной.

«На данный момент подтверждены около 80 случаев заболевания, а 50 находятся на стадии расследования. По мере расширения эпиднадзора, вероятно, будут поступать сообщения о новых случаях», — сказано в заявлении.

В организации отметили, что заболевание эндемично среди некоторых популяций животных в части стран, что приводит к периодическим вспышкам среди местного населения и путешественников. При этом последние вспышки, зарегистрированные в 11 государствах, нетипичны, поскольку происходят в неэндемичных странах.

В организации обратили внимание, что оспа обезьян распространяется иначе, чем COVID-19.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и человеку. Обычно это легкое заболевание и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Специалистами подчеркивается, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1 до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику этого заболевания.

Ранее главный медицинский консультант британского Агентства по здравоохранению (UKHSA) Сьюзан Хопкинс назвала высыпания на коже одним их возможных ранних симптомов заражения оспой обезьян. Эксперт призвала обращать внимание на любые необычные кожные повреждения на коже и при наличии таковых немедленно обращаться к врачу.

В мае 2022 года в Австралии, США и Испании, Португалии, Италии и другие европейских странах зафиксировали ряд случаев заражения оспой обезьян. Также стало известно, что ВОЗ решила созвать чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2