Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

ВЦИОМ: реже о положительной роли Петра I в истории говорят мужчины и жители СКФО

Обществo
ВЦИОМ: реже о положительной роли Петра I в истории говорят мужчины и жители СКФО Фото: livejournal.com
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил россиян, что они думают о первом императоре в стране Петре Великом и его деятельности. Сегодня 350 лет со дня рождения монарха.

По данным социологов, подавляющее большинство жителей нашей страны считают, что Петр I сыграл положительную роль в истории России (90%).

«Чаще о положительной роли Петра I говорят пенсионеры (95%); реже — мужчины (88%) и жители Северо-Кавказского федерального округа (78%)», – говорится в сообщении ВЦИОМ.

Социологи добавляют, что одобрение деятельности Петра связано в первую очередь с его заслугами в сфере создания морского флота и кораблестроения (30% в группе положительно оценивающих деятельность императора), а также налаживания связей со странами Европы (25%). Далее идут варианты «проведение реформ» (15%), «развитие страны, прогресс» (15%) и «основание Санкт-Петербурга» (12%).

Только 5% россиян отрицательно оценивают роль Петра I. Они полагают, что он принес много вреда стране через ненужные реформы, искоренял традиции, вел жестокую политику тирании.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2