Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Выпущенные на волю леопарды освоились в Северной Осетии

Обществo
Выпущенные на волю леопарды освоились в Северной Осетии Фото: WWF
В Северной Осетии в середине июля 2022 года выпустили на волю трех переднеазиатских леопардов. С этого момента за животными ведется беспрерывный мониторинг – у хищников есть GPS-ошейники российского производства.

В первые недели стало ясно, что самец Лео предпочитает передвигаться по «верхнему ярусу» с частыми спусками и подъемами. Что касается самок Хосты и Лауры, то они держатся ниже.

В начале леопарды выбирали небольшую легкодоступную добычу: барсуков, енотовидных собак и, особенно, шакалов. Ранее выпущенные в Северной Осетии хищники вели себя аналогично.

Спустя какое-то время ученые отметили, что леопарды, безусловно, интересуются и копытными. Лаура была первой из тройки, кто добыл копытное (косулю). 

«Тот факт, что шакалы и волки нередко входят в рацион леопардов, благотворно влияет на экологическую ситуацию в регионе, повышая численность копытных. Это происходит не только благодаря снижению численности хищников из семейства псовых, но и тому, что волки и шакалы становятся осторожнее и перераспределяются по территории обитания леопардов. Возвращение в природу хищника высшего порядка, которым является леопард, со временем позитивно скажется не только на популяциях диких копытных, а также снизит хищничество волка и шакала в отношении домашних животных», – заявил Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2