Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Полицейским хотят разрешить стрелять на поражение при угрозе нападения

Обществo полиция. стрелятьпоражениеугрозапоправкиправительствоРоссия
Полицейским хотят разрешить стрелять на поражение при угрозе нападения Фото: iz.ru
Правительство подготовило поправки о расширении прав полиции.

На этой неделе правительство РФ одобрило поправки, которые расширяют права полиции. В частности, предлагается разрешить полицейским стрелять на поражение при угрозе, вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и места проведения массовых мероприятий. В Госдуму поправки еще не внесли, но текст документа поступил в распоряжение «РИА Новости».

Если поправки примут, полицейские смогут стрелять в нарушителя, если его действия можно оценить как угрозу нападения. Сейчас можно стрелять только тогда, когда нарушитель пытается прикоснуться к оружию.

Полицейские смогут вскрывать автомобили, если это необходимо для спасения жизни человека, задержания злоумышленника, поддержания безопасности при массовых беспорядках, ЧП, угрозе теракта. Правда, вскрытую машину придется охранять и в течение суток известить хозяина.

По приказу начальников ОМВД полицейские будут вправе оцеплять и блокировать жилые дома, а также другие объекты. Внутри оцепления они будут осматривать людей, их машины и груз. Если гражданин этого не захочет, его не впустят на оцепленную территорию или не выпустят из нее.

Авторы законопроекта считают, что он направлен на усиление прав и законных интересов граждан. Кроме того, поправки позволят совершенствовать работу полиции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2