Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

WhatsApp собирает метаданные более 2 млрд пользователей и делится ими с правоохранителями США

Обществo WhatsAppинформацияпользователиправоохранителиСШАМарк Цукерберг
WhatsApp собирает метаданные более 2 млрд пользователей и делится ими с правоохранителями США Фото: Xinhua News Agency/Legion Media
Заявления Цукерберга о гарантии конфиденциальности пользователей сомнительны.

Самый популярный в мире мессенджер WhatsApp собирает метаданные более 2 млрд своих пользователей и делится ими с правоохранительными органами США.

В базе хранятся имена и изображения профилей, номера телефонов, фотографии, информация об операционной системе, уровне заряда аккумулятора телефона, языке и часовом поясе, мощности беспроводного сигнала, уникальный идентификатор мобильного телефона и IP-адрес. Более того, к переписке имеют доступ «модераторы», которые не состоят в штате компании, информирует @PolitTransit.

А заявления Марка Цукерберга, основателя Facebook, владеющей мессенджером WhatsApp, о том, что пользователям, дескать, гарантируется конфиденциальность, являются сомнительными.

Таковы шокирующие выводы расследования онлайн-медиа ProPublica, обвинившего WhatsApp в слежке за пользователями и отсутствии технологии сквозного шифрования. Владельцы мессенджера утверждали, что сообщения при отправке кодируются случайным образом, а на устройстве получателя расшифровываются.

Когда Цукерберга заслушивали в Сенате, он сказал: «Мы не видим никакого контента в WhatsApp, он полностью зашифрован». А на уточняющий вопрос ответил: «Системы компании Facebook не видят содержание сообщений, передаваемых через WhatsApp». Но журналисты ProPublica нашли не менее 1000 человек, разбросанных по офисам в США, Ирландии и Сингапуре, которые выполняют функции модераторов: ежедневно просматривают миллионы сообщений, на которые пожаловались пользователи WhatsApp. Это делается с помощью инструментов, разработанных в Facebook.

Для оценки контекста пересылается не только спорное сообщение, но и четыре предыдущих. Предварительно их просматривает ещё и система на основе искусственного интеллекта.

В списках вакансий эта позиция называется «Модератор контента», а Facebook и WhatsApp не упоминаются. В документах о трудоустройстве должность также именуется «Сотрудник по модерации контента». По словам наёмников, они работают в Accenture. С ними подписывается обширное соглашение о неразглашении информации.

ProPublica также утверждает, что полиция США использовала метаданные из WhatsApp. Существует более 10 судебных постановлений, позволявших Минюсту запрашивать у Facebook метаданные пользователей WhatsApp. Это происходило ещё, как минимум, в трёх странах: Великобритании, Бразилии и Индии.

Не секрет, что мессенджер активно используют и российские госслужащие. Но им следует знать: благодаря методу анализа стратегических коммуникаций можно даже предсказывать кризисы в российских ведомствах.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2