Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

«Яндекс» обменялся активами с VK и утратил главную страницу

Обществo
«Яндекс» обменялся активами с VK и утратил главную страницу Фото: РИА Новости
Как утверждают эксперты, сайт избавился от токсичных медиасервисов.

«Яндекс» объявил, что закрыл сделку по продаже «Дзена» и «Новостей». Новым владельцем этих сервисов стала компания VK. «Все изменения в сервисах “Яндекса”, связанные с продажей “Дзена” и “Новостей”, будут появляться у пользователей постепенно», — сообщила пресс-служба.

Они уже начались: при попытке зайти на бывшую главную страницу «Яндекса» yandex.ru пользователи переходят на сайт dzen.ru. Кстати, «Яндекс» получил сервис Delivery Club. Он перейдёт на единую технологическую платформу с «Яндекс.Едой».

Эти процессы связаны с тем, что в конце августа, как писал The Bell, «Яндекс», VK и «Сбер» обменялись активами. «Сбер» и VK и тем самым прекратили несложившееся партнёрство, а «Яндекс» избавился от токсичных медиасервисов, в работу которых уже много лет вмешивается администрация президента. Но, чтобы сделка состоялась, «Яндексу» пришлось уступить VK свою главную страницу yandex.ru — самый посещаемый сайт рунета.

Из совместных активов VK получил только один — 100% акций Delivery Club. Остальные достались «Сберу». Среди них банку прежде всего интересны сервисы доставки продуктов «Самокат» и каршеринг «Ситидрайв», тесно интегрированные с его инфраструктурой.

«Яндекс», как минимум, на три года передаёт свою главную страницу yandex.ru в пользование VK. Кстати, она — самая посещаемая мз страниц рунета и восьмой по популярности сайт в мире.

«Яндекс» будет развивать в качестве своей новой главной страницы домен ya.ru, на котором всегда была размещена «голая», как у Google, строка поиска.

Порталом дело не ограничится. Компании поделят и приложения «Яндекса». На смартфонах с операционной системой iOS приложение «Яндекса» останется за ним, из него просто исчезнут «Новости» и «Дзен». На Android ситуация сложнее: приложение «Яндекс с Алисой» переименуют в «Яндекс Старт», и по функционалу оно станет таким же, как браузер.

Стартовой страницей в нем будет «Дзен», но в настройках её можно будет поменять на любую другую. А для себя «Яндекс» позже выпустит на Android новое приложение «Яндекс с Алисой».
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2