Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Юмор Хабиба провоцирует общественность на ответную конфликтную реакцию

Обществo юморХабиб НурмагомедовконфликтКонор МакгрегорРоман КовалёвОлег ТактаровВиталий МилоновНиколай ВалуевСветлана ЖуроваЭдгард Запашный
Юмор Хабиба провоцирует общественность на ответную конфликтную реакцию Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Так, есть мнение, что подобные шутки могут вызвать межнациональную рознь.    

Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов опубликовал в соцсети снимок Конора Макгрегора после их поединка, сопроводив его подписью: «А где моя медаль от Бастрыкина? Меня тоже толпой избили дагестанцы», имея в виду расправу с Романом Ковалёвым.

Актёр и бывший боец MMA Олег Тактаров отреагировал на шутку Нурмагомедова. Его слова приводит Metaratings. «Хабиб идёт на *** , просто идёт на ***», – написал Тактаров. Он попросил журналистов впредь не задавать ему вопросов о Нурмагомедове. «Бастрыкин! Где медаль Хабибу, «наложившему в штаны»? Она нужна ему как обосравшемуся 10 раз подряд», – ответил в соцсетях Макгрегор.

Шутка Нурмагомедова зашла так далеко, что её обсуждают все, начиная от бойцов и заканчивая депутатами. С недавних пор коллега Хабиба Виталий Милонов не приветствует слова Нурмагомедова. Он считает, что экс-чемпион не пошутил, а неправильно выразился, разогревая тем самым межнациональную рознь.

«В данном случае это не шутка. Хабиб просто сделал некорректное сообщение. Нельзя, особенно Хабибу, в таких вещах использовать подобного рода юмор. Я, честно говоря, хотел бы отойти от определённой принадлежности к какому-либо народу. Потому что, если бы его избили русские, украинцы или казахстанцы, то что? Ребята, которые избили парня, – просто быдло. Вот сейчас начинают везде писать, мол, понаехали эти дагестанцы. Но никто не понаехал, Дагестан – это Россия. Там полно отличных людей и прославленных спортсменов. Как мы уважаем этих ребят, когда они приносят золотые медали для России. Они же тоже дагестанцы, но почему же в данном случае мы говорим: «Россиянин завоевал медаль». А когда какой-то урод кого-то избил, мы сразу говорим: «Это не урод, это дагестанец». Мне неловко смотреть в глаза моим друзьям из Дагестана, которые являются отличными людьми и никого никогда не избивают.
 
А Хабиб, сам не понимая, подогревает неправильную национальную почву. Он пошутил неудачно. И не надо бояться ему говорить: «Хабиб, ты не прав. Не надо так шутить, потому что ты сам по себе начинаешь разыгрывать национальный конфликт». Парню дали медаль не потому, что его дагестанцы избили, а потому, что он вступился за девушку перед хулиганами, перед уродами. И уж если Хабиб хочет как-то упомянуть национальность, пусть лучше делает это другими способами. Скажи, что ты, как Хабиб, никогда в жизни такого паскудства не одобришь. Или вызови этих хулиганов на поединок и в октагоне наваляй так, чтобы они слово «мама» не могли сказать неделю», – приводит слова Милонова Sportbox.

Бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев уверен, что Нурмагомедов не пытался поддержать уроженцев Дагестана, которые напали на парня. Он полагает, что Хабиб просто неправильно сформулировал мысль. «Я не думаю, что Хабиб как-то пытался поддержать этих хулиганов, избивших мужчину в метро. Это совсем не логично и не укладывается у меня в голове. Просто сама формулировка публикации получилась двусмысленной и может расшифровываться по-разному. Слова были подобраны неудачно, отсюда и такой резонанс. Когда формулировка чёткая, не возникает желания ее обсуждать в плоскости «Что он имел в виду». А здесь получается обратная ситуация, к сожалению. То, что он имел в виду, знает только он. Но мне кажется, что он не хотел такого исхода и такой интерпретации», – цитирует Валуева Sport24.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова предположила, что неудачно пошутил не Хабиб, а его пресс-служба. Спортсменка считает, что не стоит юморить на такие темы. «У меня есть предположение, что это написал не сам Хабиб, а его пресс-служба постаралась. По крайней мере, хочется в это верить. Наверное, им показалось это смешным, но это на самом деле совершенно не смешно. Эта шутка абсолютно не уместная. Понятно, что они хотели подколоть Макгрегора, но в данном случае получается двусмыслица. Самого Хабиба наверняка сейчас спрашивают: «А ты бы смог так?». Получается, этой публикацией он высмеял не только Конора, но и мужчину, который заступился за девушку в метро, и был избит.

На мой взгляд, на такие темы лучше не шутить. Парень проявил настоящий героизм, смелость, многие прошли мимо, а он – нет, поэтому и был награжден медалью. Люди воспринимают такие публикации буквально, поэтому я уверена, что этого не стоило делать. Особенно когда ты являешься именитым спортсменом, когда у тебя есть определённый статус и ответственность», – заявила Журова.

Давно знакомый с Хабибом президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев предложил взвесить все возможные варианты, прежде чем делать выводы. Гаджиев считает, что заступаться за девушку – нормально, и странно давать за это медаль. «Нужно понять, что Хабиб имел в виду. Если это была ирония над властью, то это один вопрос. А если же он так задел Макгрегора, то почему нет? Конор же всегда говорит что-то в адрес Хабиба. Увижу Хабиба – спрошу, что он имел в виду. Реакция общества? Да, тут многие могут неоднозначно отреагировать, не понимая, что имеет в виду Нурмагомедов. Да, это хорошее напоминание, что обществу не надо оставаться равнодушным. Это правильно! Но медаль я бы за это не давал. Я считаю, что это норма, когда за девушку заступаются. И за норму давать медаль... Это странно», – сказал Гаджиев «Спорт-Экспрессу».

С ним согласен дрессировщик цирка Эдгард Запашный. Шоумен заявил, что не понимает, почему заступившемуся за девушку парню уделяют столько внимания, а Хабиб просто лишний раз поиздевался над Конором. «Хабиб просто троллит Макгрегора. Другое дело, что я сейчас вижу очень много комментариев по поводу этого случая, пытаются поднять серьезный национальной вопрос. Я бы побоялся это делать. Люди любой национальности беспределят не меньше, чем те же кавказцы. Парень заступился, молодец, совершил хороший поступок, но говорить о том, что в этом связаны кавказцы, русские, другие национальности, я бы не стал. Единичный случай, нельзя переводить в рамку глобального. Что касается Хабиба, он решил эту ситуацию обыграть и лишний раз подколоть Конора, который постоянно это делает. Хабиб троллит Конора и правильно делает.

Конор – хамло, который пытается как-то Хабиба задеть. Для меня в принципе странно, что вручили медаль человеку. Никто не умер, ничего такого глобального не произошло, и тут прямо все ему внимание уделяют. Здесь нужно правильные нормы вводить, кто герой, а кто нет. Герои не должны мериться по огласке, у нас все пиарятся, у нас теперь в стране самое главное – это пиар. Я ни в коем случае не умаляю достоинства этого парня, который вступился за девушку, он – молодец. Но на фоне многих других поступков его оценили слишком завышенно», – цитирует Запашного «Матч ТВ».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2