Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Юристы из Дагестана требуют от сенаторов и депутатов провести проверки пыток заключённых

Обществo
Юристы из Дагестана требуют от сенаторов и депутатов провести проверки пыток заключённых Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
Речь идёт об издевательствах в тюремной туберкулёзной больнице, работающей в Саратовской области.

На сайте change.org опубликована петиция юристов из Дагестана, адресованная Совфеду и Госдуме.

- Обращаемся к вам в связи со ставшей общеизвестной шокирующей информацией о массовых  пытках и изнасилованиях заключённых, практикующихся в исправительных учреждениях нашей страны, в частности, в ФКУ ОТБ №1 УФСИН России по Саратовской области, - говорится в обращении. - Мы, участники юридического сообщества Дагестана, одного из регионов Российской Федерации, адвокаты, юристы, общественные деятели и просто граждане, отмечаем, что данные факты должны быть предметом обсуждения в том числе и в парламенте, представляющем волю и интересы своего народа.
        
Ещё большую актуальность данная проблема приобретает в свете международного права, поскольку пытки в любой форме прямо запрещены международным актом - Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1984 г., которая в том числе ратифицирована и РФ федеральным законом 28 марта 1998 года № 44-ФЗ.

Авторы письма, в частности, рассказывают о гражданине Белоруссии по фамилии Савельев, "который с риском для себя сохранил и предоставил обществу доказательства этих отвратительных преступлений. Работниками ФСИН были составлены заведомо подложные рапорты о якобы имевшем место факте совершения Савельевым преступления. На основании этих рапортов было незаконно возбуждено уголовное дело (в настоящее время постановление о возбуждении уголовного дела отменено судом по представлению прокурора). Особенно отвратительно то, что видеозаписи с пытками и изнасилованиями в рапортах оперативных уполномоченных ФСИН названы служебными видеофильмами".

У юристов вызывает тревогу то, что "данный подложный рапорт с такими отвратительными формулировками согласован неким высокопоставленным работником ФСИН России в чине генерал-майора".
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2