Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

За лайки и репосты станет «сесть» не так просто

Обществo Новостисудрепостлайкэкстремизмтюрььмамвдпленум За лайки и репосты станет «сесть» не так просто
Пленум Верховного Суда РФ дал рекомендации по экстремистским «активностям» в интернете.

Последнее время обеспокоенных простотой угодить за решетку поставив "ВКонтакте" лайк на фотографию, разместив или репостнув публикацию на свою стену, стало гораздо больше. Все потому, что количество прецедентов по таким делам начало расти в геометрической прогрессии, что привело к большому количеству вопросов в правоприменительной практике и еще большему количеству возмущений. А также к незначительному, но все же оттоку пользователей из социальных сетей, и многим «на всякий случай» удаленным записям (прим. ред. что, кстати, бесполезно, так как в базе ресурса все равно остается вся хронология и может быть предоставлена следователям отдела «Э» по первому требованию).  

По этой причине вчера Пленум Верховного Суда Российской федерации принял постановление с рекомендациями при рассмотрении экстремистских дел за лайки и репосты в интернете. Теперь работа сотрудников управления по противодействию экстремизму МВД РФ станет сложнее в части сбора доказательственной базы. Так как отныне суд при рассмотрении таких дел будет обращать внимание на умысел разжечь ненависть или вражду.

«Лицо, разместившее такой материал, осознает направленность деяния (…), а также имеет цель возбудить ненависть или вражду»,
- говорится в постановлении.

Как же будет отслеживаться осознанность и наличие такой цели?

Исходить суды теперь будут из цепочки всех связанных с этим прецедентом событий. В том числе учитывать форму, содержание и контекст размещенной информации. Наличие комментариев, популярность публикации. Присутствие на странице подсудимого подобных материалов до и после его размещения. А также отслеживать проделываются ли какие-либо действия для популяризации материала.

В вопросе экспертной оценки по делам «Э» судам дана рекомендация не обеспечивать заключение эксперта преимуществом перед другими доказательствами и оценивать его по общим правилам.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Дагестана в ходе ссоры застрелил сына

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии возобновили процесс по делу убитого полицейскими Цкаева

Обществo Изображение загружается

ФАС: Аукцион на содержание дорог в Карачаево-Черкесии провели с нарушениями

Прoиcшествия Изображение загружается

Жительница Дагестана из ревности спалила автомобиль вместе с соперницей

Обществo Изображение загружается

У Сулеймана Керимова отказались принять иски к СМИ

Обществo Изображение загружается

Ставропольцы за 10 млн рублей предложили купить должность мэра