Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Зачетки, домики и медный пятак: как сдать экзамен без особых хлопот

Обществo Россияучебастудентысессияприметысуеверия
Зачетки, домики и медный пятак: как сдать экзамен без особых хлопот
«Кавказ Пост» собрал самые действенные студенческие приметы.

Сегодня, 25 января, в России отмечается День студента или Татьянин день. Об этом празднике слышал каждый, а шумное торжество, впервые появившееся без малого три века назад, и сейчас остается одним из самых любимых у студенческой братии.

Каждый, кто был студентом, вспоминает этот период с теплотой и нежностью. Единственное, что омрачает теплые воспоминания – это мысли о сессии. Пору экзаменов с содроганием вспоминают даже отличники, не говоря уже о тех, кто вечно балансировал «между деканатом и военкоматом».


Ведь даже выученный с вечера билет может волшебным образом «не вспомниться» на экзамене. А если на учебу и вовсе времени нет? Тогда и приходят на помощь волшебные студенческие ритуалы. 

Ни для кого (даже для преподавателей) не секрет, что студенты далеко не всегда рассчитывают на собственные знания. Не последнюю роль в успешной сдаче экзамена играет Госпожа Фортуна. Вот к ней и взывают студенты различными способами. Для тех, кто уже сдал все экзамены, и тех, кому только предстоит тянуть билет, «Кавказ Пост» собрал самые действенные студенческие приметы.

Самые распространенные приметы, как это ни удивительно, связаны с личной гигиеной. Они даже не призывают удачу, а скорее помогают ее не спугнуть. Студентам предлагается не бриться, не стричься, не мыть голову и не менять одежду. Считается, что все эти действия отнимают накопленные знания. Каким образом столь удручающий внешний вид поможет удержать знания, неизвестно. Равно как и то, почему удача предпочитает небритых студентов.

Впрочем, некоторые объясняют это тем, что преподаватель может и не узнать свежеумытого студиозуса в новом обличье и не поверить, что еще вчера он сидел на его лекциях.


Не советуют также читать конспекты за едой. Таким образом, можно «заесть» память. А чтобы запомненное не «выветрилось», при организации перерыва ни в коем случае нельзя оставлять конспекты и учебники открытыми.

Отдельный пласт примет связан с талисманами. К примеру, если в начале сессии какой-то предмет одежды принес удачу, надо одеваться также всю сессию. Кроме «счастливой» одежды можно еще положить пятак под пятку. Пятак непременно должен быть «советским», нынешние монетки на столь ответственную роль не подходят: из-за скромных размеров они могут потеряться в обуви, или, еще хуже, выпасть по дороге.

Отметим, что эта традиция родилась в те далекие времена, когда после экзамена на пять копеек можно было с размахом отметить свой успех. Изначально «заначка» в башмаке счастливой приметой вовсе не считалась, но с годами обросла целым арсеналом условий. Например, монетку нужно положить именно в левую туфельку или ботинок, и с этой же ноги следует переступать порог экзаменационной аудитории. Важно и то, какой стороной положить монетку: «решка» тут не поможет, привлечь удачу способен только гордый «орел».

А вот и вполне современное дополнение: особенное везение приносит денежка из кармана того преподавателя, который будет принимать экзамен. Если студиозусу удалось добыть такой действенный талисман, то отличная отметка – дело техники.


А в целом талисманом может служить любимая «удачливая» авторучка, украшение или брелок для ключей. Главное чтобы студент непременно верил в магическую силу этого предмета.

Еще одна примета, которую знают все – пока студент сидит на экзамене, его родные, знакомые, приятели и сокурсники костерят его на все лады, припоминая все нехорошее, что он успел, планировал, мог или даже вовсе не собирался отчебучить. Эффективность этого метода возрастает кратно «этажности» ругательств, а также при наличии фотографии. Если ругать студента жалко, или словарный запас не позволяет делать это красочно и витиевато, можно просто «держать за него кулаки».

Еще одна примета, которой пользуются почти все студенты. Она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что считается неотъемлемым элементом фольклора. Перед экзаменом студенту обязательно надо пожелать «Ни пуха, ни пера!», на что студиозус всенепременно должен ответить «К черту!». Такой диалог уместен и в любой другой ситуации, где может понадобиться удача, так что пренебрегать им не стоит.

Ну и конечно классическая «ловля халявы». Знают об этой примете все, вот только нюансы и детали исполнения свои в каждом вузе. Итак, в ночь перед сдачей экзамена необходимо раскрыть зачетную книжку, и вместе с ней высунуться в окно (конечно, не забывая о правилах безопасности при работе на высоте), и что есть сил прокричать «Халява ловись!». Затем нужно быстро закрыть зачетку, чтобы удача не улетучилась, и положить книжицу под подушку. Можно даже завязать зачетку ниткой, закрепить скрепкой или для верности положить в холодильник. Зачетку при этом нельзя открывать до самого экзамена, а лучше, если первым это сделает сам экзаменатор.

Высший пилотаж – если во время «ловли халявы» вам ответят из другого окна: «Сейчас приду! Ставь чайник!». Эта примета хорошо подходит для студентов, живущих в общежитии, а вот обитателям городских квартир в этом плане сложнее.


Также можно раскрытую на нужной странице зачетку положить на пол, взять веник, и провернувшись вокруг оси пять раз, смести в зачетку соринки, пыль и прочий бытовой мусор, повторяя все то же заклинание. Потом, не отряхивая, закрыть зачетку и смело идти на экзамен. Как на такой «подарок» отреагирует преподаватель, примета не сообщает.

Самое главное, чтобы в момент призывания халявы никто не отпугнул ее криками «Учить надо!».

И еще одна примета, которую обычно проводят ровно в полдень в Татьянин день. На последней странице в верхнем правом углу зачетки нужно нарисовать маленький домик с окошком и трубой из которой идет дым. Чем этот дым длиннее, тем легче пройдет сессия, и тем выше будут оценки. Проводится такой ритуал раз в год, и к концу учебы студент заводит в зачетке небольшую деревеньку. Однако следует быть осторожным, и прятать ее от преподавателей, ведь от таких художеств зачетку вполне могут признать недействительной. Эта примета проверена не одним поколением студентов, и работает на любом факультете и с любой зачеткой.

Студенты всегда славились хитростью и изобретательностью, так что и примет можно вспомнить на самую настоящую диссертацию. Кандидатскую, а то и докторскую. Но самое главное, чем могут помочь приметы – это вселить уверенность в экзаменующегося. А сделает это бессонная ночь над книгами или «халява» в зачетке уже не так важно.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2