Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Заключенных из Северного Кавказа морят голодом в Димитровградской тюрьме

Обществo
Заключенных из Северного Кавказа морят голодом в Димитровградской тюрьме Фото: acca.media
Ингушей и чеченцев кормят свининой и притесняют по религиозному признаку.

В Димитровградской тюрьме, расположенной в Ульяновской области, заключенные-мусульмане из Северного Кавказа жалуются на избиения и унижения по религиозным мотивам. Также они утверждают, что их намеренно кормят запрещенной для мусульман свининой и забрали часы, что не позволяет молиться в Рамадан по времени. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В знак протеста заключенные порезали себе руки и объявили голодовку. Однако в региональном УФСИН сказали, что сотрудники димитровградского ФКУ «Тюрьма» не делали ничего противозаконного, а заключенные совершили «акцию демонстративно-шантажного характера».

Отмечается, что уполномоченный по правам человека в Ульяновкой области Сергей Люльков собрал материалы и передаст их в следственное управление Следственного комитета РФ. Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в своем Telegram-канале, что 13 апреля в тюрьме были избиты постящиеся заключенные. На следующий день, 14 апреля, около ста человек объявили голодовку и порезали руки, чтобы привлечь внимание надзирающего прокурора и ОНК.

В ответ на это УФСИН заявило, что осужденные умышленно повредили имущество в камерах - сломали средства видеонаблюдения.

После сообщений о голодовке заключенных в димитровградской тюрьме побывал региональный уполномоченный по правам человека Сергей Люльков. А полномочный представитель Ингушетии в Татарстане Амир Хашиев и представитель Чечни в Ульяновской области Магомед Мохмудхаджиев встретились с начальником УФСИН.

По словам Сергея Люлькова, участниками голодовки стало 53 заключенных. 12 из них известили о голодовке официально в письменном виде. К вечеру 15 апреля эта цифра увеличилась до 23. Руки порезали 35 человек, троим из них наложили швы в гражданской больнице. Причиной всего этого стало насилие во время обысков, так называемые растяжки. Люльков видел синяки на телах трех заключенных.

«Жаловались также, что их кормят свининой, а они мусульмане, и у них пост, у них забрали часы, что не позволяло осуществлять молитвы по времени», - добавил Люльков.

По версии управления ФСИН картина иная. Ведомство сообщает, что 13 апреля во время обысков осужденные устроили акцию шантажа. Около 30 человек обломками пуговиц порезали себе предплечья, но госпитализация никому не потребовалась. Также 12 осужденных в письменной форме отказались от пищи. А во время обысков один из осужденных ударил в лицо сотрудника учреждения. Для выяснения обстоятельств в тюрьму приехали представители облпрокуратуры, УМВД и СУ СКР.

«Мы должны обязательно разобраться, что здесь правда, а что ложь, и обязательно наказать виновных по закону. И мы будем добиваться через Москву, чтобы следственное управление расследовало это дело досконально», - сказал представитель Чеченской Республики в Ульяновской области Магомед Мохмудхаджиев.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2