Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Законопроект о реформе накопительных пенсий планируется внести в Госдуму

Обществo
Законопроект о реформе накопительных пенсий планируется внести в Госдуму Фото: pixabay.com
Назван срок планируемого внесения документа.

По данным «Известий», на рассмотрение парламентариев законопроект должен поступить до 31 июля.
В этот день, напомним, завершается весенняя сессия в Госдуме России. 

По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законом предусмотрены налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн руб. по аналогии с банковскими вкладами.

Парламентарий уточнил, что концептуальных разногласий по документу нет. В то же время источники «Известий» пояснили, что в 2022-м году реформы не будет. Решение по законопроекту пока не принято. Скорее всего, в текущем году оно не будет принято. При этом сформированные добровольные пенсионные накопления, на которые был наложен мораторий в 2014 году, останутся замороженными.

Разговоры об оживлении системы накопительных пенсий ведутся с 2016 года. Тогда Минфин и ЦБ предложили создать так называемый Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), он предполагал квазидобровольное участие россиян в накопительной пенсии путем перечисления на свой будущий доход до 6% от зарплаты. В 2019 году концепция ИПК трансформировалась в Гарантированный пенсионный план (ГПП). Он предусматривал полностью добровольное участие граждан, однако инициатива о ГПП также не была утверждена.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2