Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Защита депутата Алины Чикатуевой, которая противостоит главе КЧР, добилась экспертизы декларации о доходах

Обществo Алина ЧикатуеваРашид ТемрезовСудЭкспертизаЧеркесскКЧР
Изображение загружается
Экспертиза декларации будет проведена не в Черкесске, а в Пятигорске, но власти республики все равно могут оказать влияние на результат, заявила депутат.

Черкесск, 15 февраля. /Кавказ Пост/. Судебное противостояние депутата города Черкесска Алины Чикатуевой и главы республики Рашида Темрезова входит в новую фазу. 

Городской суд столицы КЧР согласился направить на экспертизу декларацию парламентария, которую Рашид Темрезов обвинил в сокрытии доходов и через суд хочет лишить Алину Чикатуеву депутатских полномочий.

Именно Дорошенко, как утверждает Чикатуева расписывалась на всех листах в ее декларации.
Поясним: депутата обвиняют в том, что она якобы скрыла свои доходы в размере 108 млн рублей и не указала в декларации свои банковские счета.
В ответ на эти обвинения Алина Чикатуева выложила в открытый доступ копию своей декларации, в которой указывались счета, но только сотни миллионов там не было. Депутат объясняет это так: «Я подавала полную декларацию на 13 листах. А сейчас меня обвиняют, что в ней только 11 листов – где еще 2? По счетам я тоже ничего не скрываю: у меня был заем на 1,5 млн рублей, а по другому счету оборот по карте на 350 тысяч рублей за год. Таких сумм, как мне приписывают, нет!».

 У Алины Чикатуевой осталась копия декларации, на которых по ее словам, стоят подписи сотрудницы администрации Черкесска Татьяны Дорошенко. На суде Дорошенко заявила, что на двух листах (тех самых, что пропали) она не расписывалась, точнее сомневается, что расписывалась. Вот поэтому адвокат Алины Чикатуевой настоял на проведении почерковедческой экспертизы.
Следующее заседание суда назначено на 25 марта. Однако, сама Алина Чикатуева не удовлетворена таким решением. 
«Хотелось бы, чтобы ее [экспертизу] в Москве, конечно, провели. Пятигорск находится недалеко от Карачаево-Черкесии и глава Карачаево-Черкесии, думаю, имеет туда доступ. Это ни для кого не секрет, что у него по Северному Кавказу огромное количество знакомств. Я заметила, что представители Рашида Темрезова стали затягивать процесс. Это делается, скорее всего, для того, чтобы в СМИ все утихло, в обществе не было никакого резонанса, все забыли эту тему и никак ее больше не поднимали»,
- сказала Чикатуева после окончания заседания.

По ее словам, когда она была в Верховном суде России с ходатайством об отводе суда в Черкесске, там ей сказали, что звонили очень много людей с требованием разобраться в этом деле. Люди звонили и на Первый канал, поддерживают в соцсетях, ставят хэштег #Алинамыстобой.

Всем тем, кто ей поверил и встал на ее сторону, девушка выразила свою благодарность. 

Напомним, что скандал в органах власти Карачаево-Черкесии разразился в конце января. На депутата городской думы Алину Чикатуеву иск в суд подал Рашид Темрезов. Глава республики требует отстранить Чикатуеву от депутатской работы. Девушка считает, что мнимое сокрытие доходов — это лишь формальный повод. Истинная причина в том, что Алина Чикатуева выступила на Первом канале, где подвергла критике местные власти. Суд в Черкесске, по мнению депутата, может быть несправедливым, потому что инстанцию возглавляет родной брат истца — Теймураз Темрезов.
Добавим, что несмотря на широкий резонанс вокруг судебного противостояния Алины Чикатуевой и Рашида Темрезова  (на последнее заседание приехали журналисты федерального издания и телеканала), официальных комментариев от главы республики так и не поступало.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2