Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Жалобы на невыдачу лекарств от коронавируса прокомментировали в Минздраве Ставрополья

Обществo
Жалобы на невыдачу лекарств от коронавируса прокомментировали в Минздраве Ставрополья Фото: b-mag.ru
Препараты не назначают всем желающим.

В Минздраве Ставрополья прокомментировали жалобы жителей на то, что амбулаторным пациентам не выдают бесплатные лекарства от коронавируса. Заместитель министра здравоохранения СК Наталья Звягинцева объяснила, что препараты выписывают по назначению врача, а не по желанию пациента. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Звягинцева заверила, что необходимые лекарства есть, они закуплены в достаточном количестве. На это были выделены деньги из федерального и регионального бюджетов. В общей сложности Ставрополье получило на эти цели 756 миллионов рублей. Совсем недавно пришли очередные 74,6 миллионов. А 31 января из краевого бюджета выделили 59,9 миллионов рублей.

На эти деньги купили противовирусные препараты фавипиравир, умифеновир, интерферон, антикоагулянты ривароксабан и апиксабан, жаропонижающие – парацетамол, а также ингаляционный препарат – будесонид. Для детей приобрели арбидол и виферон в суппозиториях, парацетамол в суспензии, антибактериальные препараты амоксициклин+клавуановая кислота, азитромицин в детских дозировках.

Все лекарства для амбулаторных больных поступили в краевые государственные аптеки, где их могут забрать родственники больных, волонтеры или медики – чтобы доставить пациентам. Но только в том случае, если врач после осмотра больного пришел к выводу, что эти лекарства ему необходимы.

«Перечень препаратов, закупленных из средств федерального и регионального бюджетов, строго регламентирован методическими рекомендациями», - объяснила Звягинцева.

Она отметила, что не стоит просить доктора выписать то, что пациент считает необходимым – это самолечение, опасное для здоровья.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2