Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жильцы повторно подожженного дома в Сочи полагают, что их хотят «выдавить» из собственных квартир

Обществo Сочиподжогмчсвластьадминистрацияпогорельцы Жильцы повторно подожженного  дома в Сочи  полагают, что  их хотят «выдавить» из собственных квартир Фото: thecodingloop
Люди не хотят выселяться из аварийного дома, так как взамен мэрия  предлагает  еще более непригодное жилье

Вчера, 6 ноября, в доме по улице Виноградной, 6 произошел пожар, который был локализован спасателями на площади 100 квадратных метров в четырех квартирах, в которых, в основном, проживают многодетные семьи. Как сообщили в  МЧС по Краснодарскому краю, с места возгорания эвакуированы 15 взрослых и пятеро  детей, никто не пострадал. 

Владелец одной из сгоревших квартир, отец пятерых детей Александр Беляев, рассказал в интервью информагентству «Кавказ Пост», что, возможно, причиной пожара стал поджог:
«Несколько квартир в нашем доме уже горели пару лет назад, и что такое пожар мы знаем не понаслышке. Утром мы с женой и детьми сели завтракать, никаких подозрительных запахов, к примеру, тлеющей проводки или пластмассы – а именно так можно определить начинающийся пожар – не было. Я не хочу и не имею права никого обвинять, но кроме версии поджога нам верить не во что».  

Александр Беляев и его жена Оксана уехали по делам, оставив дома 11-летнего сына.  Когда он мыл посуду после завтрака, резко почувствовал едкий запах гари. Ребенок буквально в нижнем белье выскочил на улицу, стал звать соседей, кричать им, что  горит дом. 

«Он позвонил нам, к счастью, мы не успели уехать далеко, - вспоминает Александр Беляев. – Быстро вернулись. К сожалению, наша трехкомнатная квартира, где мы с женой жили с пятью детьми, сгорела полностью, не осталось ничего. Добрые люди приютили нас у себя. В социальных сетях сочинцы моментально отреагировали на наше горе, жертвуют вещи и деньги».

В течение пяти лет семья Беляевых и несколько других многодетных семей, которые проживают в деревянном, признанном аварийным домом по улице Виноградная, 6, от местной власти слышат только обещания. А по факту им предлагают лишь новостройки на соседних улицах, толком не отделанные, без нужной документации и не принятые городом.

«При этом мэр Сочи заявляет, что ничего другого предоставить не может.  А мы, как и другие семьи, которые не хотят выселяться из  дома на Виноградной, желаем иметь пусть небольшое, скромное, может быть вторичное, но достойное жилье, а не новостройку без статуса. А сейчас, после пожара, все, что  смог предложить мэр пострадавшим  семьям – только пансионат для размещения, где можно разве что ночевать. Аргументировал он это тем, что в бюджете  столь богатого города, федерального курорта, не предусмотрено временное жилье для погорельцев», - сетует Александр Беляев.  

Сам же мэр Сочи Анатолий Пахомов  версию поджога категорически опровергает. 

"Я не следователь. Но, по моей информации, пожар начался в комнате, где было много хлама. В доме также была неисправная проводка. Не мудрено, что мог произойти пожар. Я многократно предлагал жильцам этого дома переселиться, но они не хотят. А ведь мы выделяем только те квартиры, которые купили на торгах. И именно в эти квартиры жильцы должны переселиться. Поэтому я намерен встретиться с этими людьми и объяснить им законы РФ", - заявил он в интервью «Кавказскому Узлу».
Также глава города отметил, что "на месте полусгоревшего дома планируется разбить парк или построить парковку".
Напомним, что 25 апреля 2015 года в этом же доме по улице Виноградной, 6  уже было возгорание. Тогда дотла сгорели четыре квартиры. Жильцы дома рассказывали прессе, что незадолго до пожара видели в доме неизвестного «подозрительного» мужчину. А 10 июля нынешнего года обрушилась часть этого же дома, в результате ЧП погибла  65-летняя женщина.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Быков: «Все тот же принцип У-2 - угадать и угодить»

Прoиcшествия Изображение загружается

В горах Северной Осетии разбился астрофотограф Сабанов

Прoиcшествия Изображение загружается

В горах Северной Осетии пропал астрофотограф Сабанов

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье горят склады завода по розливу минеральной воды

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье селяне в жару остались без воды

Отдых Изображение загружается

Более половины россиян самым безопасным считают отдых на даче