Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Житель Махачкалы открыл уникальный экозавод по переработке пластика

Обществo
Житель Махачкалы открыл уникальный экозавод по переработке пластика Фото: махачкала.умнаясреда.рф
Житель республики запустил частное производство по переработке пластикового мусора — экомастерскую «Умная SREDA».

В Дагестане открылся частный экозавод, который из пластикового мусора производит уличную мебель. В процессе переработки из полиэтиленовых пакетов, пластиковых канистр, ящиков из-под фруктов и прочего мусора создают скамейки, урны, кашпо и другие изделия для благоустройства города. По специальной технологии пластик смешивается с песком и принимает нужную форму.

За один месяц предприятие способно переработать до 5 тонн пластиковых отходов. Одна скамейка, к примеру, содержит в себе 42 кг пластиковых отходов или 5000 пакетов, а 2 такие скамейки спасают от вырубки одно дерево.

Помимо скамеек, экозавод производит урны, кашпо для цветов, навесы, контейнерные площадки, беседки, шезлонги и многое другое. Изделия предназначены для установки в парках, дворах, ресторанах, торговых и бизнес-центрах и дачах

Крупных предприятий по сортировке и переработке отходов в республике нет, но для экозавода это не проблема. «В открытиии производства нам помогали физические лица, люди, которые самостоятельно собирают и готовят сырье. Наше производство стимулирует их работу», — рассказывает директор экозавода Абдулгафур Насрулаев.
 
Первые экоизделия производитель планирует подарить городу и поставить перед Домом правительства республики или в центральном парке. «Местные жители должны видеть, что при осознанном обращении надоевший мусор можно превратить в полезные изделия», — поделился Абдулгафур Насрулаев.

Свалки — важная проблема в Дагестане. Регулярно фиксируются массовые отравления питьевой водой, города завалены мусором, отходы сливаются в реки. На днях случилась новая экологическая катастрофа: загорелась несанкционированная свалка протяженностью несколько километров на выезде из Махачкалы. Однако все большее количество неравнодушных людей вовлекается в решение данной проблемы.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2