Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жителей Ставрополя оштрафуют за ёлочные свалки

Обществo жкхзаконрегоператорелкановый годсвалка Жителей Ставрополя оштрафуют за ёлочные свалки
Для сбора новогоднего крупногабарита определят спецплощадки.

Ставрополь, 8 января. /Кавказ Пост/. Совсем скоро тысячи ёлок, радовавших в новогодние праздники горожан, отправятся на свалку. Согласно новой системе обращения с отходами, выбросить в мусорный контейнер зеленую красавицу уже не получится. 

Региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» относит хвойные деревья после домашнего использования к крупногабаритным отходам.  Согласно действующему ГОСТу Р 56195-2014, новогодние деревья, используемые в домашнем обиходе, подпадают под определение «отходы производства и потребления (предметы), утратившие свои потребительские свойства, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину».

«Хочу напомнить, что хвойные нельзя выбрасывать в контейнеры для твердых коммунальных отходов или устраивать свалки рядом», - сообщил директор ООО «ЖКХ» Геннадий Ртищев. – Складировать «новогодний» крупногабарит следует в бункерах-накопителях или на специальных площадках для КГО, перечень которых определен в каждом муниципалитете. Вывоз таких отходов регоператор будет осуществлять по мере накопления или по заявкам жителей. 

В ООО «ЖКХ» отметили, что дополнительной платы за вывоз ёлок и сосен после Нового года региональный оператор взымать не будет.
Как сообщили «Кавказ Пост», региональный оператор будет действовать в соответствии с требованиями законодательства: специалисты выедут на место, определят координаты несанкционированной свалки, составят акт, сделают фотофиксацию и направят уведомление собственнику земельного участка, на котором обнаружена свалка, о необходимости ее ликвидации. Также будет направлен проект договора на оказание соответствующей услуги. Для принятия решения собственнику дается 30 дней.  

Если свалку не ликвидируют по прошествии установленного срока, то оператор уберет свалку, но расходы понесет виновник, причем в судебном порядке. Физические лица заплатят от одной до двух тысяч рублей, должностные лица выплатят от 10 до 30 тысяч рублей, предприниматели (не юрлица) раскошелятся на 30 – 50 тысяч рублей, а  юридические лица оплатят штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии депутат попался на незаконной охоте на тура

Обществo Изображение загружается

В России могут сократить период отсрочки по начислению пени за коммунальные долги

Прoиcшествия Изображение загружается

«Черные лесорубы» из КБР напилили бука на два с половиной миллиона рублей

Прoиcшествия Изображение загружается

Перестрелка на юге Москвы оказалась выяснением отношений между сотрудниками ритуальной компании

Экономикa Изображение загружается

В Госдуме предложили повышать фиксированную выплату к пенсии с 75 лет

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане в перестрелке с боевиками ранен спецназовец