Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Жителей Ставрополья возмутила двухпроцентная комиссия при оплате газа

Обществo
Жителей Ставрополья возмутила двухпроцентная комиссия при оплате газа Фото: odessa-life.od.ua
Региональный Минпром объяснил это изменениями в законах.

Жители Ставрополья недоумевают, откуда в платежах за газ взялась комиссия в размере 2%. Раньше такого не было. Возмущенные потребители засыпали губернатора и правительство края обращениями с просьбой разъяснить ситуацию. Региональный Минпром объяснил, что изменились законы, рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

Жалобы на газораспределительные организации по поводу двухпроцентной комиссии поступают из разных территорий края. В Минпроме подтвердили, что в сентябре 2019 года вышло постановление правительства РФ, согласно которому комиссия за оплату газа взимается с абонента, а не с ресурсоснабжающей организации. В данном случае это ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

На основании этого постановления ФАС РФ в сентябре 2021 года издала приказ, согласно которому на Ставрополье расходы на оплату услуг банкам и другим агентам, которые принимают у жителей платежи за газ, исключены из структуры платы за снабженческо-сбытовые услуги. Этот приказ вступил в силу с 8 декабря 2021 года.

«Таким образом, при оплате за газ платежные агенты и банки взимают комиссию (от 1% до 2,5%) с плательщика (абонента), как и по всем остальным коммунальным платежам (электроэнергия, вода, мусор и т. д)», - рассказали в региональном Минпроме.

Заплатить за газ без комиссии сейчас можно только в личном кабинете абонента и в отделениях Почты России. Сейчас между предприятиями идут переговоры по поводу взимания комиссии. В Минпроме проследят, чем они закончатся.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2