Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жителей Ставрополя ввели в заблуждение со «святой» водой?

Обществo НовостиКрещениеСенгилевское озероосвящениеводаВладимировКирилл Жителей Ставрополя ввели в заблуждение со «святой» водой?

В помпезной церемонии освящения Сенгилеевского озера на Крещение поучаствовали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и губернатор края Владимир Владимиров. 

Напомним, что главный источник питьевой воды в краевой столице освящали под прицелом фото- и видеокамер, а затем средства массовой информации растиражировали, что вода из кранов ставропольцев теперь течет святая. Наливай и исцеляйся!

Сам митрополит сказал следующее: «Буквально через несколько часов освящённая вода поступит в наши краны, в наши водопроводы и дома. В этот день вообще вся вода мирового океана становится святой, потому что в этот день освящают многие озёра, реки, моря».

А пресс-служба «Водоканала» добавила: «От водохранилища до краевого центра воду приходится поднимать на высоту в 440 метров. Это занимает примерно три часа. Так что к вечеру Крещенского дня освященная митрополитом Кириллом вода уже попадет в дома ставропольчан - набрать её можно просто из крана».

Но не так-то все оказалось просто. Об этом накануне сообщила газета «Культура». Вот, что сказал на ее страницах протоиерей отец Константин Кобелев:

«…из водопроводных кранов, увы, в этот день святая вода «автоматически» не течет. В христианстве вообще нет никакой «автоматики», никаких «технологий спасения».
Об этом говорит и сообщение РИА "Новости": Некоторые верующие полагают, что в крещенскую ночь вся вода становится святой автоматически, в том числе и та, которая течет из крана, однако в Русской православной церкви не делают таких обобщений, ибо "воспринимается как освященное в Церкви то, что в церкви и освящается".

Константин Кобелев также напомнил, что правильно освященная в этот день вода не портится, обладает удивительными лечебными свойствами. Конечно, по вере того, кто ею пользуется. И еще, что окунаться в купель следует «без ухарства, фотопозерства, алкогольного «согрева» и сквернословия».

Вопрос, кстати, вызывает и участие в церемонии освящения озера первого лица края - светского, что важно, лица.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Аэропорт Минеральных Вод опять стал круглосуточным

Экономикa Изображение загружается

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Обществo Изображение загружается

Губернатор Ставрополья продлил режим самоизоляции

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье ветеранов Великой Отечественной войны освободили от коммунальных платежей

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье коронавирус диагностирован у 201 ребенка

Отдых Изображение загружается

В Железноводске на благоустройство озера выделили 120 млн рублей