Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жители дагестанского поселка Временный три года требуют наказать силовиков

Обществo Дагестанпоселок Временныйсиловикисудбездействие Жители дагестанского поселка Временный три года требуют наказать силовиков Фото: Настоящее время
Во время спецоперации сотрудники МВД разгромили и разграбили поселок, а людей использовали как «живые щиты». 

Жители дагестанского поселка Временный вот уже три года не могут добиться справедливости. Напомним, в сентябре 2014 года силовики из МВД проводили в поселке спецоперацию по поиску террористов. 

18 сентября в поселок прибыла группа военнослужащих и сотрудников МВД в сопровождении десятка единиц бронетехники. Силовики объявили о начале контртеррористической операции. Сначала жителям поселка приказали не выходить из домов, но позже стали использовать в качестве «живого щита». Мирное население заставляли первыми подниматься на чердаки зданий и спускаться в подвалы, которые, предположительно, могли занимать террористы.

Все население Временного, почти 1000 человек, вывезли из поселка. Там силовики проверили их документы, присвоили каждому личный «фильтрационный номер», сфотографировали, сняли на видео походку. Долгое время жители поселка не могли попасть домой. Их даже не обеспечили продуктами и теплой одеждой.

Вернуться в свои дома люди смогли только 26 ноября. Но радости не было: люди просто не узнали свой поселок. По словам вернувшихся жителей, 16 домов были полностью уничтожены, а 24 признали аварийными. Часть помещений оказалась разграблена, на них оставлены различные надписи и свастика. Все коммуникации также были испорчены. Местные жители обвинили силовиков в мародерстве и разрушениях домов, ведь как утверждают местные жители, с 8 октября по 26 ноября 2014 года в поселке не было никого, кроме военнослужащих. 

В декабре 2014 года жители Временного обратились в Следственный комитет Дагестана с требованием признать действия силовиков незаконными. Сначала Следком не нашел состава преступления в действиях военнослужащих, и отказал в возбуждении дела. Тогда жители Временного обратились в московский центр «Мемориал», а затем в Европейский суд по правам человека. После этого власти согласились на переговоры о компенсациях, и началась волокита с документами, без которых некоторые жители Временного не могли считаться собственниками разрушенных домов. 

После этих событий прошло уже больше трех лет, но жители Временного так и не добились никаких компенсаций ни от силовиков, ни от местного правительства. Как рассказали местные жители, многим чтобы восстановить свои дома пришлось влезть в долги. Другие просто покинули поселок. 

30 января 2018 года жители поселка подали в суд на правительство Дагестана, на дагестанское МВД, региональное управление МЧС, северокавказский центр МЧС и администрацию Унцукульского района. Согласно исковому заявлению, было нарушено их право на имущество и право на тайну жилища и неприкосновенности личной жизни. Позже количество заявителей увеличилось до 130 человек, сообщает On Kavkaz со ссылкой на адвоката «Мемориала» Марину Агальцову. Однако добиться справедливости будет непросто: за это время руководство успело смениться.

Как сообщает портал Rep.ru, замглавы администрации Унцукульского района Магомед Гамзатов назвал обвинения в отказе выплатить компенсации «ложью» и «клеветой». «Бездействие, скорее всего, было в 2014-2015 годах от тех людей, которые здесь работали. Прежде чем нас делать ответчиками, им надо было сделать ответчиками администрацию села Гимры и непосредственно тех должностных лиц, которые находились в должности в то время – цитирует портал Гамзатова.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-главу Дербентского района Дагестана доставили на допрос

Экономикa Изображение загружается

Сулейман Керимов признан самым богатым гражданином России

Прoиcшествия Изображение загружается

В Махачкале на проспекте Акушинского нашли тело молодой женщины

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане теркомиссия «не признала» подпись избирательницы: видео

Прoиcшествия Изображение загружается

Пятеро детей находились в грузовике, упавшем с обрыва в Дагестане

Обществo Изображение загружается

В Махачкале открыли памятник дагестанским поэтам