Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жители Ирана прощаются с убитым генералом Сулеймани

Обществo ИранСулейманигенералубитпрощаниеСША Жители Ирана прощаются с убитым генералом Сулеймани Фото: www.gazeta.ru

Тело военачальника самолетом доставили в Иран из Ирака.

5 января в Иран привезли тело убитого генерала Касема Сулеймани. Он погиб в ночь на 3 января в ходе операции США в Ираке. Сулеймани командовал элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения «Кудс». В Иране пройдет церемония прощания с генералом, которая продлится 2 дня, со ссылкой на агентство ISNA сообщает РИА «Новости».

В агентстве назвали Сулеймани «мучеником». Самолет с его телом приземлился в аэропорту города Ахваз, который находится на юго-западе Ирана. 5 января с прощание с генералом сначала пройдет в Ахвазе, потом в Мешхеде, вечером 5 января и весь день 6 января церемонии прощания пройдут в Тегеране. Похороны Сулеймани состоятся 7 января в Кермане.

Иранские СМИ сообщают, что в Ахвазе проститься с генералом пришли миллионы человек. Местное телевидение вело прямое вещание с церемонии. Люди держали портреты Сулеймани, выкрикивая слова о возмездии США за его гибель. По всему городу из громкоговорителей неслись призывы о «смерти Америке».

Операцию против Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса США провели в ночь на 3 января возле международного аэропорта Багдада. Этих военачальников Вашингтон считает причастными в нападении на американское посольство в Багдаде, которое произошло 31 января 2019 года.

Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что отомстит США за гибель Сулеймани. В свою очередь, президент США Дональд Трамп пообещал в этом случае ответить «быстрым и сильным ударом» по 52 целям в Иране. Мировое сообщество призывает США и Иран к благоразумию.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

В США говорят о новой великой депрессии

Политикa Изображение загружается

Чеченские силовики подержали Кадырова флешмобом

Политикa Изображение загружается

Есть страны, желающие разжечь конфликт между Арменией и Азербайджаном

Политикa Изображение загружается

В ответ на действия Госдепа Кадыров ввёл санкции против Помпео

Политикa Изображение загружается

Путин и Трамп конструктивно и содержательно поговорили по телефону

Политикa Изображение загружается

Кадыров стал генерал-майором Росгвардии