Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Жители КЧР напомнили министру Аргунову о его националистических лозунгах

Обществo НовостиКЧРКарачаево-ЧеркесиячеркесынародправительствоминистрМурат АргуновРашид Темрезов Жители КЧР напомнили министру Аргунову о его националистических лозунгах Фото: Пресс-служба правительства КЧР

События 2009 года продолжают будоражить народ Карачаево-Черкесии.

На днях в Сети Интернет начало активно гулять видео семилетней давности, где Мурат Аргунов – 34-летний нынешний министр промышленности и торговли Карачаево-Черкесии – призывал к территориальному переобустройству Российской Федерации.

Тогда, будучи активистом молодёжного движения, он горячо и уверенно на митинге в Черкесске призвал к созыву съезда черкесов для восстановления черкесской автономии и созданию Черкесской республики , то есть фактически призывал к развалу субъекта и разделению народов по национальному признаку.

Именно ему тогда соратники доверили зачитать резолюцию Резолюция форума черкесской молодёжи КЧР и с импровизированной сцены он произнёс  слова: «Заявляем о том, что общественно-политическая ситуация, сложившаяся сегодня, показывает, что с момента образования Карачаево-Черкесской республики в 1991 году ни один из народов за исключением карачаевцев не сумел должным образом самореализоваться в нашем общем доме. Причины тому разные, самой главной из них стала узконациональная политика, проводимая находящейся у власти карачаевской общественно-политической элитой, которая характеризуется следующими факторами: ущемление национальных интересов черкесского и других народов КЧР, осуществление высшей власти представителями только карачаевского народа, которая породила в республике этнократию, усиление межнациональной розни. Этнократия является причиной тяжёлого экономического и социально-политического положения в республике».  

Но стоило в сентябре 2016 года Аргунову получить кресло министра в правительстве КЧР, как все его возмущения по поводу ущемления черкесов резко утихли. Тем более, что по всей стране такие лозунги жёстко пресекаются как антигосударственные. Как пишет КЧР-информ, блогеры метко подметили, что жителей республики волнуют перемены образа министра как политика, ведь слишком быстро он «переметнулся» и стал «тем», с чем выходил бороться в 2009 году на митинги перед Домом Правительства. Мурат Олегович мягко влился в критикуемое этнократическое, некомпетентное правительство, которое сам таким и называл.

Теперь он в коалиции с теми, кого раньше публично обвинял в социально-экономическом тупике и ухудшении жизни черкесского населения республики. Как пишут комментаторы, социальная апатия от прошлых и нынешних властей усилилась ещё больше, а вот то, что метоморфозы по перерождению из борца за права угнетенных в угнетателя – оказалось ожидаемым.

Вот и пользователи интернета задаются вопросом: «Почему человеку с националистическими взглядами отдали портфель члена правительства республики?». Со стороны выглядит так: кинули кость активным, «заткнули рты» портфелями и заставили работать на себя и систему. То выступление молодого да смелого активиста 2009 года до сих пор вызывает бурю негативных эмоций и негодования в связи с тем, что Мурат Аргунов заявлял о плохом житье-бытье черкесов аж с 1991 года, и что живется в КЧР хорошо только одному народу – карачаевскому.

Теперь он работает в команде главы региона Темрезова, его жизнь, видимо, наладилась, и теперь Мурат живёт хорошо, как пишут люди в комментариях. Кому живётся весело, вольготно на Руси? Перефразируем одного известного публициста, сказавшего эту фразу в отношении всей России: «Чиновники и граждане живут в разных Карачаево-Черкесиях и страшно далеки от народа», даже если сами вышли из него.

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

В КЧР гендиректор «Теплосетей» подал миллионные иски на детдома-интернаты

Политикa Изображение загружается

Александр Лукашенко устроил зачистку кабмина перед выборами

Обществo Изображение загружается

В КЧР прокуратура внесла представления в связи с нарушениями прав работников «скорой помощи»

Обществo Изображение загружается

Арашуковы останутся под стражей почти до конца июля

Экономикa Изображение загружается

В Нальчике приватизируют водогрязелечебницу

Прoиcшествия Изображение загружается

СКР: После жалоб сотрудников «скорой помощи» в КЧР возбуждено уголовное дело