Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Жители Кисловодска нашли развалины средневекового замка

Обществo
Жители Кисловодска нашли развалины средневекового замка Фото: соцсети

Он принадлежал царю Западной Алании Сарозию.

Жители Кисловодска нашли в окрестностях города развалины средневекового замка, который принадлежал царю Западной Алании Сарозию. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Руины расположены на скале между поселками Луначарский и Аликоновка. Сейчас от замка остался только фундамент и часть стен. Они сложены из камня и имеют форму рыбы. Моисеев отметил, что это типично для архитектуры жилищ, которые относятся к древним и средневековым поселениям.

Как утверждают ведущие археологи России и зарубежья, в этом месте когда-то была столица царя Сарозия. Она располагалась на скале, которая находится над проходом по ущелью реки Аликоновки и простирается по направлению к перевалам Западного Кавказа.

Имя царя Сарозия, который был выдающимся полководцем средневековья, неоднократно упоминается в византийских хрониках. Его столица была хорошо укреплена, там постоянно проживали примерно 300 воинов со своими семьями. Если возникала угроза нападения врагов, в крепости укрывались еще около 700 крестьян-аланов, которые работали на полях, расположенных на искусственных террасах. Развалины этих террас еще можно заметить в ущелье.

Глава Кисловодска добавил, что в 2005 году на окраине города проводили раскопки археологи из Москвы.

«Посмотреть на обнаруженное археологическое сокровище приезжали специалисты из Израиля, Англии, Германии и США,», - рассказал Моисеев.

Мэр Кисловодска считает, что историческая находка сделает город еще привлекательней для туристов.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2