Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Жители маленького хутора на Юге России получили интернет по федеральной программе

Обществo интернетхуторпоявился"Ростелеком"станцияЮг России
Жители маленького хутора на Юге России получили интернет по федеральной программе
Станцию построил «Ростелеком» в рамках второго проекта устранения цифрового неравенства.

В хуторе Насонтов на Юге России живет всего 400 человек, и интернета у них раньше не было. 14 сентября в хуторе торжественно запустили базовую станцию, благодаря которой он теперь будет, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Ростовского филиала ПАО «Ростелеком».

Стенцию построили сотрудники компании в рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства. Это первый объект на Юге России, построенный после старта второго этапа программы. Оборудование сейчас находится в тестовой эксплуатации, при этом скорость интернета достигла 50 Мбит/с.

Жители хутора получили голосовую мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE) и скоростной беспроводной интернет. До конца 2030 года на Юге России такие услуги появятся в 2 тысячах 428 населенных пунктах.

В торжественной церемонии по случаю запуска станции приняли участие первые лица администрации Ростовской области, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов, районные власти и местные жители. К мобильной связи сразу же подключили первые 20 сим-карт.

Сергей Мордасов отметил, что проект очень нужен жителям Юга России. Сотовая связь появляется в селах, где ее никогда не было и не предвиделось. Из-за маленького количества жителей коммерческие сети строить там невыгодно.

«В рамках проекта мы строим разветвленную инфраструктуру, которая становится фундаментом для дальнейшего цифрового развития территорий, обеспечивает возможность жителям пользоваться порталом госуслуг, телемедициной, коммерческими сервисами и в целом иметь те же возможности, что и горожане», - рассказал Сергей Мордасов.

Второй этап проекта устранения цифрового неравенства начался в апреле 2021 года. Реализацией занимается «Ростелеком». Базовые станции появятся в маленьких селах с населением от 100 до 500 человек. в масштабах России до конца 2030 года мобильной связью будут обеспечены более 24 тысяч населенных пунктов. 1 198 из них запустят до конца текущего года. И 115 из них расположены в Ростовской области.

Специалисты «Ростелекома» в основном используют волоконную оптику для подключения. будет использоваться диапазон радиочастот 2300–2400 МГц. Это обеспечит высокую скорость. Центром компетенций стал оператор мобильной связи Tele2 - это дочерняя компания «Ростелекома».

«С расширением охвата мы совместно с «Ростелекомом» предоставляем возможность жителям в глубинке пользоваться необходимыми цифровыми сервисами, онлайн-образованием, электронными государственными услугами», - рассказал Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области.

В 2019 году «Ростелеком» досрочно закончил первый этап проекта в Ростовской области. Было построено более 4000 километров волоконно-оптических линий связи. Это обеспечило беспроводным интернетом 395 населенных пунктов области, где проживают от 250 до 500 человек.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2