Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Жители Нальчика просят Кокова не допустить вырубки голубых елей

Обществo
Жители Нальчика просят Кокова не допустить вырубки голубых елей Фото: sunhome.ru
Речь идёт о сохранении курортной зоны Долинск, где хотят построить частные дома.
На портале change.org опубликована петиция жителей столицы Кабардино-Балкарии. Они пишут главе региона.

«Уважаемый Казбек Валерьевич! Мы обращаемся к вам как к гаранту Конституции РФ и преемнику своего отца Валерия Мухамедовича, который всегда отстаивал права и интересы своего народа. В г. Нальчике, в курортной зоне Долинск, по ул. Ковтуненко, 2, в 1957-1958 годах посажена роща голубых елей! И не просто голубых елей, а «маточные» экземпляры. Это те ели, которые в течение 15 лет упорных трудов путём селекции приспособил к климату нашей страны учёный И.П.Ковтуненко.

За этот труд он получил в 1952 году Сталинскую премию. Из Нальчика голубая красавица разъехалась по всему Советскому Союзу. Это наши голубые ели украшают Кремлёвскую стену, возвышаются на Мамаевом Кургане, на Байконуре, у стен Брестской крепости и т. д. А теперь над этой рощей нависла реальная угроза вырубки!!! И для чего? Участок под рощей площадью около 5000 кв. м местная администрация размежевала под строительство частных домов!».

Авторы обращения уточняют: «Роща состоит из акклиматизированных интродуцентов в количестве 92 штук! И вот эту красоту хотят уничтожить! Как такое возможно?Зелёные насаждения, а особенно хвойные, имеют особое значение. Фитонциды, которые выделяют хвойные, являются смертельными для множества вирусов. Не случайно санатории для больных легочными заболеваниями строят именно в еловых и сосновых лесах! В этой роще обитают белки и редкие виды птиц: иволги, снегири, совы, дятлы, сойки, сороки и т.д. Можно привести эту рощу в порядок, почистить от сорняков и поросли, что частично выполнили жители прилегающего многоквартирного дома, организовать аллею здоровья,  в которой отдыхали бы гости и жители республики». 

Вот почему активисты просят власти региона приложить все усилия к сохранению уникального уголка природы.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2