Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Жительницы Ингушетии и Чечни просят омбудсмена Кузнецову вернуть им детей

Обществo ИнгушетияЧечняомбудсменКузнецоваобращениепохищениедетиотцыматери
Жительницы Ингушетии и Чечни просят омбудсмена Кузнецову вернуть им детей Фото: m24.ru
Ребятишек похитили бывшие мужья.

Пять жительниц Ингушетии и Чечни написали письмо уполномоченной при президенте России по правам ребенка Анне Кузнецовой, пишет Лента. ру.  

У всех пяти мам сложилась отчаянная ситуация. Они годами не видят чад, поскольку их отобрали экс-мужья. Сыновья и дочери воспитываются родственниками отцов. Один из случаев вообще дикий - ребенок длительное время живет у чужих людей. Это 16-летняя дочь жительницы чеченского села Самашки Малики. Дочь отобрали у нее 14 лет назад, и с тех пор девочка живет в чужой семье в Ингушетии. 

У Аси из Чечни родственники мужа отобрали дочь, когда малышке было 2 года. И вот уже 5 лет женщина не видит своего ребенка. Не помогли даже ее обращения к старейшинам, хотя, по словам Аси, по нормам ислама ребенок может жить с матерью, как минимум, до семилетнего возраста. Женщина обратилась со своей бедой в Европейский суд по правам человека, поскольку суды в России ей не помогли. 
         
Драматична и судьба Зарифы из Ингушетии. Он вышла замуж за наркозависимого парня, родила от него сына. Когда малышу был год, молодая женщина ушла от мужа. Но родственники супруга просили ее приводить к ним в гости мальчика и однажды его попросту не отдали, предварительно отобрав все документы на ребенка.    
  
Женщинам пытаются помочь «Правовая инициатива» и чеченская организация «Права женщин». Но правозащитники натыкаются на упорное сопротивление властей в обеих республиках. Даже имея на руках решения судов, которые разрешают встречи с детьми, их матери не могут увидеть сыновей и дочерей, потому что им угрожают расправой.
 
Как сообщал "Кавказ Пост" омбудсмену Анне Кузнецовой недавно пришлось встать на защиту прав матери из Ингушетии. Бывший муж женщины сидит в тюрьме, а двоих детей забрали его родственники.            

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2