Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Жительницы Северного Кавказа заподозрены в мошенничестве при поиске детей в Сирии

Обществo Северный КавказмошенничестводетиСирияДженнет ЭрэжебоваХеда СаратоваРамзан КадыровАнна Кузнецоваправозащитник
Жительницы Северного Кавказа заподозрены в мошенничестве при поиске детей в Сирии Фото: kavkaz-uzel.eu
За такие услуги нужно было сначала перевести пять тысяч рублей, а затем платить каждый месяц.    

Жительница Дагестана Дженнет Эрэжебова и умершая из-за ковида весной член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова могли быть причастны к мошенничеству при вывозе детей из Сирии, информирует РЕН ТВ.

В доме Эрэжебовой прошёл обыск. Как прозвучало в сюжете телеканала, она вела несколько групп в мессенджерах, обещая помощь россиянам, чьи родственники вместе с детьми уехали к террористам на Ближний Восток.

За поиски и возвращение россиян домой нужно было внести вступительный взнос, пять тысяч рублей, а затем платить ежемесячно. Однако розыск не проводился, а если усилиями российских властей некоторых детей находили, общественница выдавала это за свою заслугу.

Ей помогала приближённая к главе Чечни Рамзану Кадырову Саратова. "Хеда Саратова – известная на Кавказе правозащитница. По версии следствия, именно она организовала сборы денег в обмен на помощь в вывозе детей из Ирака и Сирии", – сообщил телеканал.

Напомним, до того как за возвращение детей из Сирии и Ирака взялась недавно занимавшая пост омбудсмена Анна Кузнецова, поиском маленьких россиян в этих странах занимались общественники под эгидой Кадырова, который, как сообщалось в СМИ, задействовал в том числе свои личные связи.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2