Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Жителя Махачкалы, которого пытали шваброй, поддержал ЕСПЧ

Обществo ЕСПЧсудМахачкалаДагестанпыткиАбуталиб Шахруев
Жителя Махачкалы, которого пытали шваброй, поддержал ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека оценил страдания Абуталиба Шахруева в 52 тысячи евро.

Имеются в виду физические и нравственные мучения жителя Дагестана, которого осудили на 11 лет.  Со слов самого Абуталиба Шахруева, летом 2017 года сотрудники Центра «Э» выбивали у него признания об участии в незаконных вооруженных формированиях, в ход шла швабра, которую вводили в задний проход мужчины. Жителю Махачкалы инкриминировали статью 208 УК РФ. Для пыток также использовались электрический ток и пластиковые пакеты на голову.Мужчина не выдержал боли и признал себя виновным.

Несмотря на то, что у Абуталиба Шахруева экспертиза зафиксировала многочисленные гематомы и раны на фалангах пальцев, следственные органы решили не возбуждать уголовное дело в отношении силовиков, пытавших мужчину.  

ЕСПЧ пришел к выводу, что использование национальными судами признания заявителя, полученного с нарушением ст. 3 Конвенции (запрет пыток), сделало судебный процесс над Шахруевым несправедливым. Было признано, что российскими властями нарушен  пункт 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2