Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Жителям Чечни инкриминируют теракт в Знаменском в 2005 году

Обществo ЧечнятерактЗнаменскоеГенпрокуратураСКФОАндрей Кикоть
Жителям Чечни инкриминируют теракт в Знаменском в 2005 году Фото: gtn-pravda.ru
Обвинительное заключение утвердил заместитель генпрокурора Андрей Кикоть.

Трое жителей Чеченской Республики обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Участие в устойчивой вооружённой группе"), ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Терроризм"), ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего"), п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ("Убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершённые общеопасным способом организованной группой); ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные хранение и перевозка взрывных устройств, совершённые организованной группой"). Двое из них также причастны к похищению человека.

Как сообщили изданию "Кавказ Пост" в пресс-службе ГУ Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО, по версии следствия, в июле 2005 года в с. Знаменском Надтеречного района Чеченской Республики у жилых домов члены банды припарковали УАЗ, начинённый самодельным взрывным устройством. В нём был размещён труп мужчины, переодетого в форму Вооружённых сил РФ.

Один из обвиняемых, с целью привлечения внимания правоохранителей и местных жителей, выстрелил в машину из огнестрельного оружия. После начала проведения силовиками следственно-оперативных мероприятий возле УАЗа член банды привёл в действие взрывное устройство.

Погибли 11 представителей и четыре гражданских лица. Еще 10 представителей власти и 26 мирных жителей получили ранения различной степени тяжести.

Расследование по уголовному делу осуществлено Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по СКФО.

Во время его проведения один обвиняемый содержался под стражей, а двое остальных отбывали наказание в местах лишения свободы за другие преступления.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Южный военный окружной суд. Принимаются меры по изобличению иных членов банды, уточнили в ведомстве.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2