Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Журналиста Али Феруза (Нурматова) не депортируют в Узбекистан

Обществo Али Ферузадепортациясуд Россииработа без разрешенияМосгорсуд Журналиста Али Феруза (Нурматова) не депортируют в Узбекистан
Верховный суд России отменил своё решение в отношении корреспондента Новой газеты.

В постановлении также отмечается, что при новом рассмотрении Мосгорсуду следует «всесторонне, полно исследовать все обстоятельства дела в их совокупности, дать оценку всем приведенным и иным представленным сторонами доводам и доказательствам, в том числе о достаточности средств для самостоятельного выезда Нурматова из Российской Федерации и, правильно применив нормы права, вынести законное и обоснованное решение».

Напомним, в конце ноября Мосгорсуд признал законным решение оштрафовать на 5 тыс. рублей и выдворить из России Али Феруза за работу без разрешения.

Сейчас дело отправлено на новое рассмотрение. 

Для справки: Родился Али (урождённый Худоберди Нурматов) в Коканде, окончил школу в России, а получал высшее образование в Казанском национальном университете. В 2014 стал писать для «Новой газеты», но находился в России в нелегальном статусе: сумку с документами он потерял ещё в 2011 году, а восстановить узбекский паспорт, с его слов, не мог, поскольку сразу был бы выслан на родину.

Впервые об Али заговорили в 2010-м. Тогда он жил в Казахстане вместе с женой и двумя сыновьями и проходил по делу узбекских салафитов – группы религиозных граждан, сбежавших в Алматы в надежде получить там убежище, но арестованных летом того же года и выданных Узбекистану.

Единственным, кто не был выдан Ташкенту из этой группы, оказался Феруз.

Много ещё необычного было в биографии 30-летнего журналиста, но помимо прочего, российские правозащитники утверждают, что Феруз — гей, а гомосексуализм в Узбекистане карается тремя годами тюрьмы.

Ещё и по этой причине Али опасно возвращаться на родину. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Администрация Макрона требует выслать из страны устроивших беспорядки уроженцев Чечни

Обществo Изображение загружается

Арашуковы останутся под стражей почти до конца июля

Обществo Изображение загружается

Суд отменил продление ареста трём фигурантам дела Арашукова из КЧР

Обществo Изображение загружается

Арест экс-главы СКР по КЧР Булатова продлён в рамках дела Арашукова