Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Журналистов на митингах обяжут носить нагрудный номерной знак и QR-код

Обществo
Журналистов на митингах обяжут носить нагрудный номерной знак и QR-код Фото: pixabay.com
В России разработаны предложения о порядке работы представителей СМИ на митингах.

Как стало известно членам Совета по правам человека, журналисты, работающие на митингах и пикетах, будут занесены в особый реестр. Об этом сказано в проекте предложений (СПЧ) при президенте России, пишет «Коммерсант».

Члены профильной комиссии СПЧ по правам журналистов говорят, что даже не обсуждали этот проект, уже рассылаемый в полпредства как «руководство к действию». Пострадавшие на недавних митингах журналисты указывают, что полицейские не обращали внимания на их жилеты, и сомневаются, что добавление QR-кодов даст какую-либо защиту.


 С декабря прошлого года журналист на митинге обязан иметь «ясно видимый» знак, а 2 апреля сего года Роскомнадзор уточнил, что речь идет о прямоугольнике с данными журналиста и надписью «Пресса» поверх зеленого жилета. В СПЧ предложили сделать этот знак номерным и снабдить QR-кодом, «доступным для верификации» полицейским и росгвардейцам. 

Верховному суду РФ предложено издать разъяснения о том, что наличие у журналиста аккредитации и номерного знака «не является иммунитетом от уголовной и административной ответственности», в случае если тот допустил в ходе акции «агитацию, скандирование и т. п.».

Работающим на митингах сотрудникам СМИ следует запретить близко подходить к силовикам, им нужно разработать единые удостоверения и форму, а студентов журфаков следует обучить работе на протестных акциях — эти инициативы помогут обезопасить журналистов на уличных протестах, заявили ранее участники расширенного заседания комитета Госдумы по информполитике. 
Обсуждалось обеспечение безопасности прессы в ходе массовых мероприятий.

Депутат Александр Хинштейн, пишет Газета ру, призвал н этом заседании рассмотреть вопрос о введении периметра, «ближе к которому журналист не должен приближаться к сотруднику правоохраны, находясь на массовой акции, особенно если речь идет об акции несанкционированной». 

Добавим, что ранее априори считалось, что корреспонденты, фоторепортеры, видеооператоры – непременные спутники любого уличного выступления граждан имеют изначально больше прав. По действующему закону "О средствах массовой информации", к числу основных прав журналиста относятся два, наиболее актуальных при работе в местах массового скопления недовольных граждан. Первое – вести записи при помощи аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. 

Второе - посещать специально охраняемые места, в том числе массовых беспорядков и скоплений граждан, а также присутствовать на митингах и демонстрациях. Данные права прописаны в пунктах 6 и 7 статьи 47 закона о СМИ.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2