Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Зубры Северного Кавказа перевыполнили план по рождаемости

Обществo
Зубры Северного Кавказа перевыполнили план по рождаемости Фото: kubnews.ru
Численность популяции превысила плановые показатели более чем на 14 особей.

На Северном Кавказе количество чистокровных зубров превысило плановые показатели. Животные размножаются так активно, что уже сейчас их на 14 особей больше, чем должно быть в 2022 году. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы.

Это выяснилось во время зимнего учета зубров в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Общая численность популяции составила 174 особи, тогда как к 2022 году планировалось достичь показателей в 160 животных.

В 2018 году на Кавказе жило только 120 зубров. Теперь выяснилось, что они превысили планы по размножению. Сейчас 115 особей живут в Цейском заказнике, 19 – в Турмонском заказнике и 40 – на Архызском участке Тебердинского заповедника.  

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы намерены продолжить работу по увеличению численности зубров на Северном Кавказе.

«Кроме того, сейчас ведутся переговоры со Швецией и Германией и не исключено, что осенью 2021 г. в Россию может быть привезено еще некоторое количество чистокровных зубров, которые будут выпущены на Кавказе», - рассказал Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Зимний учет зубров проводится ежегодно. Наличие снега помогает узнать, как изменился состав популяции. Специалисты по следам на снегу устанавливают количество зубров, наличие телят, пол и возраст животных.

Кавказский зубр был полностью уничтожен в начале ХХ века, и ученые более 90 лет разводили представителей этого вида в зоопарках и питомниках. Сейчас численность мирового стада увеличилась с 52 животных в 1927 году до 6 тысяч 244 особей в 2019 году.

В России вольноживущих зубров начали восстанавливать в 1996 году. Было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. За последние 10 лет в КЧР и Северной Осетии выпустили 52 зубра.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2