Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

11 крыс научились водить машину в лаборатории американского университета

Отдых НовостиСШАученыеисследованиякрысы
11 крыс научились водить машину в лаборатории американского университета Фото: richmond.edu
В результате грызуны стали устойчивее к стрессу.

Психологи из университета Ричмонда (Вирджиния, США) изучали познавательные способности животных. Для крыс соорудили специальные маленькие машинки: пластиковые коробочки на колесах. Они могли ехать вперед и поворачивать вправо и влево. Управлять машинкой можно было с помощью медных рычагов из проволоки. Один - для движения прямо, два других - для поворотов.

Навыки вождения получали 11 животных. Шесть из них жили в стандартных клетках, а пять - в специальных условиях, где было много игрушек. Сначала крысам дали привыкнуть к новому устройству. Затем научили доезжать на машинке до вознаграждения - маленькой зефирки. Грызуны делали четыре тренировки в неделю по 15 минут. Через месяц две из них вперед по площадке 1,1 метра. Самая отстающая крыса-водительница обучалась 9 месяцев. Чтобы получать угощение, наиболее прогрессивные «студенты» научились поворачивать и разворачиваться.

Крысы, которых содержали в пустых клетках, хуже справлялись с обучением. А те, у кого был постоянный доступ к игрушкам, начали водить быстрее и делали это лучше.

Животным провели анализы. Исследование на гормоны стресса показало, что обученные управлять мини-машинкой крысы стали более эмоционально устойчивыми.

Исследование американских ученых опубликовано в журнале Behavioural Brain Research.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2