Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Александр Сокуров о теракте в Питере: это – продолжение того, что начиналось давно

Отдых НовостиАлександр СокуровЧечняПитревзрывметромолодежьАбдуллатиповДагестанКБРЭхо Москвы
Александр Сокуров о теракте в Питере: это – продолжение того, что начиналось давно

О чеченской мечте союза с Турцией, роковых ошибках государства и мировоззрении молодежи на Кавказе именитый режиссер рассказал в эфире «Эха Москвы».

По мнению Сокурова, взрыв в метро может иметь продолжение.

«Пройдутся ножичками по шеям»
Он назвал теракт «печальным и горьким известием», говорящим о слабой осведомленности власть имущих о современной общественной жизни, о том, что происходит в среде молодых россиян. «Это – корневые вопросы. Спецслужбы делают все, что могут, но это не помогает», - сказал Сокуров.

В качестве глобального рецепта он предложил христианскому миру дистанцироваться от мусульманского. По мнению мэтра, это возможно даже в России, где «не все перемешано», ибо та же Чечня – есть «чеченский сектор» в составе РФ, а в Казани «мы прекрасно понимаем, где находимся». Современное государство сделало религию фактором политической жизни, и это – плохо, убежден Сокуров, поскольку кабардинцы уже сомневаются, так уж им нужна Россия, а чеченские ребята готовы к наведению тотального порядка.

Церковь – явление глубоко внутреннее, ей не свойственно лавирование, присущее политике. «К религии подлизываться нельзя, это – хаос, начнется схватка, ведущая к необратимым последствиям», - заявил Александр Сокуров. Режиссер рассуждает:

«Правящая партия с точки зрения политики ничего не делает… Занимайтесь проблемами молодежи, говорите с ними».
Не всем нужны пустые сериалы
По словам Сокурова, некоторые законы Госдумы РФ вызывают у него глубокое гражданское возмущение, но желания говорить об этом - все меньше. Заявлять с трибун резко – не в его правилах, ибо позиция интеллигентного человека исходит из пользы, а не из перехода грани дозволенного и эмоционального стучания кулаком. Свою миссию режиссер видит в защите гуманитарности, просвещенности, государства. В этой связи Сокуров рассуждает о двойных стандартах главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Он проводит параллель между Абдуллатиповым-писателем, автором книги «Судьбы ислама в России» и Абдуллатиповым -чиновником, которому в резиденции подчиненные отчитывались о задержании молодых жителей республики, «провинившихся» участием в махачкалинском митинге 26 марта. Между тем тот же Маратов Исмаилов просто хотел зачитать правоохранительным органам решение конституционного суда, а его увели. «Это один человек Абдуллатипов?», - задает вопрос Сокуров.

Еще один острый посыл от Сокурова: что сегодня делать людям другого гуманитарного содержания? Речь идет о тех, кто не может окормляться пустышками, которые предлагает современное ТВ. Вход туда качественным лентам и документалистике, которую снимает та же молодежь (Сокуров ведет режиссерский курс в университете КБР) закрыт. Три года Сокуров боролся в Питере за просветительскую «Синематику», но безуспешно. Ситуацию, по словам мэтра, могла бы исправить бесплатная реклама национального кино и «зеленый свет» всем фильмам, снимаемым в России. Но это – утопия. С идеологией, полагает режиссер, должно бороться только идеологией. 

«Можно ИГИЛ (запрещено в России) забросать бомбами, но никогда не будет истреблен последний игиловец», не его убить, а идеологию в нем», - говорит Сокуров и предлагает искать идеологические корни и заставлять власть думать своей «политической головой». Подытожил свою мысль он так: «Для этого и существует правящая партия, она несет ответственность за все, что происходит в стране».

Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2