Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Блогер Агиров: В Северной Осетии туристов на блокпостах приравнивают к террористам

Отдых Северная ОсетияАгировблогерпутешественникблокпосты
Блогер Агиров:  В Северной Осетии туристов на блокпостах приравнивают к террористам Фото: skfo.ru

Путешественник и блогер не согласен с недавним высказыванием полпреда президента Матовникова, что «для нормального человека никакой проблемы от них нет». 

Тимур Агиров в своем блоге высказался по поводу наболевшего вопроса о блокпостах. 

«Решил вспомнить, в каких местах меня и мой белый внедорожник с подмосковными номерами и рекламой моего сайта OPENKAVKAZ останавливали в этом году: я дважды проехал от Балтийского моря до Кавказа, от Санкт-Петербурга до Грозного. Итак, от Питера до границы с Ростовской областью меня считают нормальным человеком, не останавливают вообще. Притормаживали на постах в Ростове, КБР и Чечне, было достаточно поговорить через окно... Останавливали с проверкой документов в Ингушетии, при въезде из Чечни - ну, это логично, раз в 2018 году было торжественно объявлено об укреплении братства между республиками со снятием блокпостов, то в традиции делать всё наоборот, теперь на границе республик меня стали тормозить и спрашивать, зачем авто с московскими номерами движется в сторону Москвы, что я там забыл», - пишет Агиров. 

А вот в Северной Осетии, делится впечатлениями блогер, «нормальным человеком не являюсь. На моей памяти тут самая высокая боязнь московских туристов, которую я где-либо видел в мире. Показать автоправа тут недостаточно. Надо пройти досмотр машины. Встать в очередь, записать в какой-то журналик мой паспорт. Удивительно, почему тут отпечатки пальцев не снимают. Помнится, границы Иордания - Сирия - Ливан я быстрее проходил в далеком 2006, чем границу Северной Осетии с Кавказом. В общем, судя по отношению что я видел, туристов на блокпостах тут приравнивают к предполагаемым террористам. Спорить и доказывать осетинским френдам, что московские туристы не опасны для Осетии (особенно когда выезжают из неё) - бесполезно, это я понял в прошлый раз. Это, в конце концов, их личное дело. Я не вправе требовать от них доброжелательного отношения к московским гостям. Лично для меня уже очевидно, что Северной Осетии туризм не нужен, иначе бы не было такого отношения».

Поэтому путешественник предлагает применить опыт Израиля: «блокпосты снять, но поставить огромную бетонную стену вдоль дороги, отгородив федеральную трассу от местных осетинских сел. Чтобы туристы, не сбавляя скорости, могли из КБР попасть в Ингушетию, Чечню и Дагестан, где туристам пока еще рады». 

Ранее «Кавказ Пост» сообщал о том, что блокпосты на Северном Кавказе все чаще игнорируют, а также о том, что, по мнению многих экспертов, чересчур пристрастные проверки на КПП вызывают негативную реакцию у многих приезжих.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2