Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Каноков решил продать Верхний рынок Ставрополя через Авито

Отдых
Каноков решил продать Верхний рынок Ставрополя через Авито

Вопиющая схема вывода муниципальной собственности из-под носа у мэрии развернулась в Ставрополе. Верхний рынок краевой столицы висит на волоске от того, чтобы уплыть в частные руки. По крайне мере объявление о его продаже было выставлено на портале Авито еще в апреле текущего года. Когда покупатель найдется, городу останется лишь уповать на милость суда.
Из грязи – в князи
Цена вопроса – всего 670 миллионов рублей. Выложив их, купец станет счастливым обладателем 26 214 квадратных метров ухоженных коммерческих площадей в самом сердце Ставрополя. Но не всё так просто. Продавец пытается избавиться от того, что ему не принадлежит. Верхний рынок является муниципальной собственностью. В 1998 году комитет по управлению муниципальным имуществом горадминистрации передал его в аренду некоей фирме «ИнтерРос». Передал, руководствуясь, в высшей степени благими побуждениями. К концу 90-х Верхний рынок больше походил на помойку, нежели на приличный торговый объект. Грязь, антисанитария, ветхость… Показательно, что балансовая стоимость четырех павильонов, строжки и двух туалетов на тот момент оценивалась в сумму порядка семи миллионов. И тут нашёлся меценат-спаситель. Уже названный «ИнтерРос» был готов инвестировать миллионы, чтобы превратить трущобу в конфетку. Взамен он получал возможность снимать финансовые сливки на протяжении пятнадцати лет, смехотворно мало платя за аренду (100 рублей с торговой точки).
Лакомый кусочек
Объём изначально заявленных по договору инвестиций постепенно вырос с 92 до 260 миллионов рублей, а срок аренды по обоюдному согласию сторон продлили до февраля 2018 года. «ИнтерРос» строил современные модули, которые к моменту завершения аренды должны были перейти к муниципалитету. Этот момент четко прописан в приложении к допсоглашению к договору, датируемому 2005 годом. К 2010 году стройки закончились, площадь рынка выросла в шесть раз, увеличились обороты, арендатору оставалось лишь отбивать вложения. Но не тут-то было. Именно в этот момент для «ИнтерРоса» наступили сложные времена. Сбербанк, который выдавал компании огромные ипотечные кредиты, продал долги Эмиля Гашимова (владелец «ИнтерРоса») в размере 4,4 миллиарда рублей компаниям Арсена Канокова.
И снова Каноков
Правда, сенатору долги Гашимова вкупе с предприятием, обязательствами и инвестдоговором, который никто не отменял, обошлись в сумму, вдвое меньшую. В чём была причина столь щедрого демпинга – история умалчивает. Фактическая смена владельца «ИнтерРоса» вовсе не означала, что собственником рынка должен стать Арсен Каноков. Но когда в конце 2015 года на Верхний с проверкой нагрянула городская контрольно-счётная палата, аудиторы не поверили своим глазам. На балансе комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя не значилось ни одного (!) рыночного объекта. А всё потому, то они оказались оформленными в собственность «ИнтерРоса». При этом в свидетельствах о регистрации не было ни слова об обременении и обязательствах вернуть имущество! Регплата просто напросто выполнила свою работу. Специалисты поясняют, что не вправе отказать в регистрации права собственности из-за наличия договора с инвестиционными условиями. Поэтому «ИнтерРос» Канокова сегодня вполне вправе продавать рынок, говорят юристы.

Кстати, как уже отмечал «Кавказ ПОСТ», продажа недвижимого имущества приобретает для сенатора тенденциозный характер. Что стоит за этими действиями – неясно, но факт остаётся фактом: Арсен Каноков спешно избавляется от активов в России. Минераловодский аэропорт, гостиницы на КМВ, теперь рынок.

Куда же смотрят власти?
Тем временем администрации краевого центра не остаётся ничего другого, как заходить по этому резонансному делу в суды и доказывать незаконность регистрации муниципальной собственности как частной. Но пока никаких исков от КУМИ не поступало. Представительная власть Ставрополя проблему знает тоже. Переписка по «интерросовской» теме ведется Думой города с 2012 года. В распоряжении редакции есть копия письма прокурора города Никишина. В нём указывается, что администрацией Ставрополя объекты недвижимого имущества на общую сумму 263 миллиона рублей в собственность муниципального образования не приняты. Прокурор попросил городскую Думу дать поручение контрольно-счётной палате КСП проверить целевое и эффективное использование муниципального имущества, переданного КУМИ «ИнтерРосу». Что показала та проверка, уже было сказано выше.
В актив городской власти стоит разве что записать создание рабочей группы по контролю за выполнением условий договора аренды и ходом реализации плана мероприятий по реорганизации МУП «Рынок 1». Ею была выявлена масса нарушений, но дальше дело не сдвинулось. Договор с «ИнтерРосом» действует по сей день, объявление о продаже рынка красуется в Интернете, а хозяин продолжает искать покупателя.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2