Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Черноморское побережье в России и Грузии: кишечный ад или курортный рай?

Отдых НовостиСочиАдлеркишечная инфекциякурортбольницаинфекция
Черноморское побережье в России и Грузии: кишечный ад или курортный рай?

Что на самом деле происходит на побережье Краснодарского края? Земля слухами полнится, а соцсети кишат страшилками от бывалых туристов. О курортном кошмаре, в который обернулся отпуск, люди пишут охотно и колоритно.

Море – большой сортир

«Море превратилось в большой сортир. И местным властям плевать, одно бабло в глазах. Не будьте стадом, следующее лето планируйте умнее. Мы сами из Краснодара, знаем своё море хорошо, и такого никогда не было».

«Такая ситуация по всему черноморскому побережью. В Грузии также все больницы забиты. Кишечная инфекция практически у всех, но как всегда анализы воды нормальные, как и в России».
«Отдыхали в Адлере с 19 июля по 1 августа 2016 года. Разразилась эпидемия, но объявить карантин и закрыть курорт – потерять миллиарды денег. К концу нашего «отпуска» на пляже наконец-то зазвучало предупреждение, что есть кишечная инфекция вместе с дурацкими советами: не мойте фрукты в морской воде, мойте руки и пр. Мы убеждены, что причина случившегося – сброс канализационных вод в море. Мы много плавали и несколько раз чувствовали сильный неприятный запах от воды, да и не только мы. Но некоторые хотят всю вину свалить на отдыхающих: это они неряхи, едят что попало, сантехникой неправильно пользуются, за детьми не следят и т.д. Таков подход к делу местной администрации и подпевающих ей из своекорыстия рестораторов, отельеров, чиновников от медицины. Для них граждане нашей страны – это не братья, не дорогие гости, а овцы, которых только надо доить и стричь».

Достучаться до Президента

Особенно отчаянные пошли ещё дальше, сразу в Кремль. Лариса Янголь из Норильска настоятельно попросила главу государства взять морскую ситуацию с её санитарной точки зрения под личный контроль. В её обращении, адресованном также главному санитарному врачу РФ Онищенко, ситуация эта характеризуется как катастрофичная. Лариса написала, что малыши и взрослые вместо лежаков под пальмами лежат под больничными капельницами и буквально «не слезают с горшков»! «И это в постолимпийском Сочи, где для гостей олимпиады сделали всё, а для своих деток не могут создать условия для безопасного отдыха», – излила крик души в своей петиции к президенту Лариса. У письма нашлось немало сторонников.
Режим с гигиеной не нарушайте на каждом шагу

И всё же советами насчёт мытья рук лучше не пренебрегать. И воду морскую лучше не пить. Хотя широкой пропагандой этих, казалось бы, простых, но эффективных правил на побережье, увы, никто не занимается. Заглянем на сайт министерства здравоохранения Краснодарского края. Пресс-служба ведомства бодро рапортует о работе онкопатруля и уникальных операциях, но настоящим информхитом последних месяцев стала прививочная кампания. За десять дней (с 24 августа по 3 сентября) – шесть публикаций о профилактике гриппа, и ни одной о профилактике кишечных инфекций и правилах поведения на пляже. Да что там десять дней, с начала сезона не было ни одной заметки, не считая опуса о риске получения теплового и солнечного удара.
Что касается ведомства, по долгу службы аккумулирующего информацию о состоянии морской воды – регионального Роспотребнадзора, оно ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на Азово-Черноморском побережье назвало стабильной. Более того, по данным ведомства, показатель заболеваемости в текущем году снизился по сравнению с предыдущим периодом на 10%. При этом отмечается, что из числа заболевших доля прибывших на отдых составляют до 70%. То есть местных зараза почти не берёт. А вода…«Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает среднемноголетний показатель и составляет 0,8%», – говорится в отчёте. В том, что в нынешнем году не происходит ничего экстраординарного, уверена и хозяйка мини-гостиницы в Адлере Виктория Горбушина. Всё как обычно, поделилась она впечатлениями с корреспондентом «Кавказ Пост». Во второй половине июля и августе, когда вода прогревается наиболее интенсивно, всегда кому-то требуются абсорбенты. Потому и держит их хозяйка в достаточном количестве. Вот в прошлом году, то да. Наводнение, накрывшее Сочи 25 июня, принесло в море много нечистот, дождевая вода шла полутораметровой волной. Наличие болезнетворных бактерий тогда подтвердили лабораторные пробы, пляжи закрыли. Так что, выходит, здоровье отдыхающих – в их собственных руках.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2