Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Что попробовать в Армении?

Отдых Армениянациональная кухнякультура
Что попробовать в Армении?

Богатая и неповторимая армянская кухня признана одной из древнейших кухонь на Земле и самой древней в Закавказье, а ее национальные признаки сложились задолго до нашей эры. Традиционные армянские способы приготовления пищи, а также национальная посуда получили распространение в соседней Грузии и Азербайджане.

Безусловно, армянская кухня имеет схожие черты с кулинарными традициями других кавказских стран, однако во многом от них отличается. Армяне высоко ценят естественный вкус продуктов. Мясо они режут крупно и не жарят, а чаще варят, тушат или запекают. Для приготовления многих блюд в армянской кухне активно используются фрукты и орехи - курага, айва и яблоки, зерна граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи. Еще одной важной особенностью армянской кухни является то, что для приготовления блюд часто требуются соленые или маринованные овощи.

Отличительная особенность армянской кухни – широкий выбор зелени и специй. Армянские кулинары используют около трехсот видов дикорастущих трав и цветов в качестве приправ и пряностей. Помимо чеснока и лука наиболее популярны в армянской кухне острые и ароматные специи, такие как перец, кинза, пажитник, базилик, мята. В кондитерском деле преимущественно используют корицу, кардамон, гвоздику, шафран и ваниль. Второй характерной особенностью армянской кухни является использование большого количества соли для приготовления блюд, что обусловлено климатическими условиями Армении.

Много внимания уделяется соусам - томатному, перечному и соусу из измельченных семян кунжута. Здесь стоит отметить, что соусы подаются на стол чаще в горячем, нежели в холодном виде.

Одним из самых популярных мясных блюд в Армении считается долма, которая отдаленно напоминает русские голубцы. Весной долму готовят из свежих виноградных листьев, а в межсезонье из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров, начиненных мясным фаршем.

Армения славится своим хоровацем (шашлыком), видов которого представлено огромное множество. Между собой они отличаются предварительной подготовкой мяса и способами маринования. Соусы для маринада тоже используются разные. Особо почитают жители Армении кюфту - мягкие мясные шарики. Сложный процесс приготовления блюда обусловлен многочасовым отбиванием мяса специальной колотушкой. После этой процедуры в получившийся фарш добавляются пряные специи, коньяк, мука и яйца.

Учитывая обилие разнообразных мясных блюд, самостоятельные овощные блюда в Армении встречаются не так часто. Армянские кулинары для овощных блюд используют тыкву, баклажаны, шпинат, горох, чечевицу, фасоль, к которым могут добавляться фруктовые компоненты. Нередко в состав овощных блюд входят зерновые. Одним из главных овощных блюд в Армении считается айлазан – овощное рагу с большим количеством приправ. Исконно армянских овощных блюд с национальными названиями не так много, однако, их намного больше, чем в других кавказских республиках.

«Пальма первенства» среди первых блюд в Армении принадлежит бозбашу - мясному подкисленному супу из жирной бараньей грудинки с овощами и фруктами. Не менее популярен кололик – старинный армянский суп с фрикадельками. Особое место среди армянских супов занимает хаш – древнее армянское блюдо. До сих пор сохраняется традиция употреблять хаш отдельно от всех блюд, преимущественно утром на завтрак или до завтрака, по праздничным дням.

Основу молочных продуктов в армянской кухне составляют разновидности кувшинных и бурдючных рассольных сыров. Кисломолочные продукты в Армении представлены производными мацуна или его сочетаниями со сладкомолочными продуктами. Эти производные молочные продукты играют важную роль в армянской кухне. Они могут употребляться отдельно или входить в состав самых разнообразных блюд в качестве основного ингредиента.

В традиционной гастрономии армян важное место занимают сыры. Развитое домашнее сыроделие славится на Кавказе не только широким ассортиментом сыров, но еще и особым использованием сыворотки и пахты. К примеру, из сыворотки от мацуна армяне изготавливают творог жажик и сухую пахту чортан, которая хранится достаточно долго. Все эти молочные продукты употребляются в пищу постоянно и считаются особо почитаемыми среди коренного населения Армении.

На протяжении веков в Армении сложилась культура потребления традиционных напитков. Среди армянских безалкогольных напитков наиболее популярны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира, приготовленный на основе овечьего молока. После обильного застолья армяне предпочитают пить «сурч» - национальный кофе. Безусловно, знаменитый алкогольный напиток в Армении - коньяк из отборных сортов винограда, выращенных в Араратской долине. К самым знаменитым и признанным во всем мире можно отнести марки армянского коньяка - «Арарат», «Мане», «Грейт велли», «Арменика» и др. К традиционным алкогольным напиткам армян относят также тутовую водку «Арцах» и армянское вино.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2