Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Депутаты Думы Ставрополья ознакомились с преобразившимся Железноводском

Отдых
Депутаты Думы Ставрополья ознакомились с преобразившимся Железноводском Фото: Вадим Хныгин
160 миллионов собранных рублей курортного сбора заметно преобразили город-курорт.
В Железноводске прошло выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по инвестициям, курортам и туризму, посвящённое произошедшим изменениям туристической инфраструктуры и перспективам развития города-курорта.

Открывая заседание, председатель комитета Дмитрий Шуваев заверил, что краевые власти уделяют огромное внимание региону Кавминводы и одной из его главных жемчужин Железноводску.

«Актуальность современного комплексного эффективного развития территории курортов и туризма является сегодня ещё боле актуальной. Обусловлено это не только уникальными возможностями лечения и оздоровления на Кавказских Минеральных Водах и, конкретно, в Железноводске, но и сложившейся в этом году политической обстановкой, связанной с ограничениями отдыха наших граждан за рубежом. Что касается вопроса развития города-курорта в последние годы, здесь мы сами видим колоссальные перемены. Город по сути, получил своё новое лицо. Это результат совместной работы федерального центра, краевых властей и, конечно же всей команды Железноводска», - заявил Шуваев.

Осмотр очередной "плюшки".Осмотр очередной "плюшки".

Глава администрации города-курорта Евгений Бакулин рассказал о тех преобразованиях, которые произошли в Железноводске за последние пять лет. И во многом это стало возможным, благодаря собранным спецоператорами средствам курортного сбора.

В 2018 году на эти деньги был благоустроен Лермонтовский терренкур, по которому ежедневно гуляют 15-16 тысяч человек.

На следующий год был реализован один из самых проектов – реконструкция и продление Каскадной лестницы, которая увеличилась с 240 до 860 метров. Правда, она строилась на условиях софинансирования. Кроме средств курсбора, использовались так же 42 млн. рублей за победу Железноводска во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» и средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Каскадная лестница была построена за пять месяцев. И сейчас по ней ежедневно гуляют от 5 до 7 тысяч человек.

В 2020 году реконструировали Госпитальный и Пушкинский терренкуры, а в прошлом был обустроен Купеческий сквер, где в день заседания краевого парламента открыли новый памятник (какой – об этом чуть ниже). Ну а жемчужиной города стало озеро "30-ка". Разумеется, это не все, а лишь самые крупные объекты.

Памятник Рыбаку.Памятник Рыбаку.

Сегодня в небольшом Железноводске лечат пациентов в 25 санаториях. В апреле этого года побит собственный рекорд по числу отдыхающих там – загрузка составила 15 тысяч человек. За последние три года открылись две новые здравницы. За счёт развития курортных объектов и инфраструктуры, туристический поток постоянно растёт.

В настоящее время, прозвучало на заседании, главной головной болью Железноводска является проблема транспортной логистики. Через весь город тянется одна улица Ленина, и если на ней что-то случается, то встаёт весь город.

Каждый житель города знает, что такое туризм выходного дня. В субботу-воскресенье посмотреть на железноводские достопримечательности массово едут жители других городов КМВ, Ставрополя, края и соседних республик. В основном приезжают на своих автомобилях. И сегодня задачей номер один является создание дополнительных парковочных мест. От них гости города будут добираться в курортно-парковую зону на автобусах-шаттлах.

«Да, действительно в будущем поток автотранспорта будет увеличиваться с каждым годом, - посетовал Дмитрий Шуваев. – Мы готовы к совместному обсуждению, изучению опыта Железноводска. Призываю всех к совместной деятельности в этом направлении, с дальнейшим применением наказов в нашей законотворческой деятельности».

Электромобили в курортном парке.Электромобили в курортном парке.

В прошлом году было возобновлено железнодорожное сообщение Железноводска с миром. Но из Кисловодска курсируют туда только лишь две электрички, да и то лишь по субботам и воскресеньям. Увеличение их числа, в т.ч. из Минеральных Вод не только увеличило бы пассажиропоток в город-курорт, но снизило бы количество въезжающего автотранспорта.

Также власти Железноводска лелеют мечту строительства канатной дороги, которая бы начиналась от «30-ки», шла параллельно Каскадной лестнице, а затем вела бы на одну из соседних гор.

Ну а пока приходится решать более актуальные проблемы. Такие как упорядочение стихийной торговли в парковой зоне горы Железной.

На месте одной из таких торговых «точек» состоялось открытие памятника Курортному рублю, благодаря которому, собственно, и стали возможны столь серьёзные преобразования в Железноводске. В честь самых главных реализованных проектов в плитку терренкуров вмонтированы пять «плюшек» - металлических памятных знаков с благодарностью туристам, отдыхавшим в городе и заплатившим курсбор в местный бюджет.

Открытие памятника Курортному рублю.Открытие памятника Курортному рублю.

Что касается долгосрочных перспектив развития города-курорта, у подножия горы Развалка на площади 124 га планируют построить 15 новых санаториев и шесть гостиниц. По славам мэра Железноводска, уже есть восемь инвесторов, готовых приступить к началу строительства. Ещё три санатория планируется возвести рядом с озером «30-ка». К 17 существующим в городе гостиницам должны прибавиться ещё пять.

Депутаты отмечали, что Железноводск в качестве примера могут брать другие города-курорты КМВ. Ну а краевые власти, и Дума Ставрополья, в частности, продолжат оказывать всяческую помощь городу-курорту. Ну а если курортный сбор вырастет, то и преобразований в нём будет сделано ещё больше. В этом можно не сомневаться.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2