Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Депутаты Думы Ставрополья выступают за продление эксперимента по взиманию курортного сбора

Отдых
Депутаты Думы Ставрополья выступают за продление эксперимента по взиманию курортного сбора Фото: Вадим Хныгин
Это помогло бы сделать города-курорты КМВ ещё краше.
В рамках выездного совещания Думы Ставрополья, посвящённого перспективам развития города-курорта Железноводска, ключевой темой стал вопрос продления эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» вступил в силу в июле 2018 года и был рассчитан до конца 2022 года.

Председательствующий на заседании руководитель комитета по инвестициям, курортам и туризму парламента Дмитрий Шуваев заявил, что Дума Ставропольского края вышла с инициативой о продления эксперимента по взиманию курортного сбора в Госдуму России еще на пять лет.

«Наша инициатива была рассмотрена 16 мая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где по результатам рассмотрения установлен срок направления отзывов и предложений от всех соответствующих органов – правительств субъектов РФ. И, что самое главное, решением Совета Государственной Думы РФ, наш законопроект включён в программу работы весенней сессии этого года», - проинформировал Дмитрий Шуваев.

Всего за время проведения эксперимента в бюджет Ставрополья поступило 984 млн. рублей от уплаты курортного сбора.

Железноводск.Железноводск.

Более 160 млн. из них «заработал» небольшой Железноводск. Курсбор взимают также в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Но всё же, пожалуй, Железноводск является самым ярким примером того, как нужно благоустраивать город и туристическую зону на собранные с отдыхающих средства. Читайте подробнее об этом в статье «Депутаты Думы Ставрополья ознакомились с преобразившимся Железноводском».

Кстати, мэр этого города-курорта Евгений Бакулин заявил, что было бы неплохо увеличивать размер курортного сбора – с 50 до 100 рублей.

«Это небольшие деньги. Но для нас это будет очень хорошее финансирование. Наша задача – ещё больше популяризировать курортный сбор. Нужно больше про него рассказывать, потому что многие приезжающие на Кавминводы отдыхающие не знают, что это такое. Должна быть грамотная реклама, чтобы люди понимали, что это – на благо и не было отказников».

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Сысоев отметил, что губернатор Владимир Владимиров на всех возможных площадках отстаивает идею сохранения права субъекта решать самому как вводить курортный сбор, какую плату устанавливать, сохраняя её целевое назначение.

«Этот вопрос глава края ставил и на недавней встрече с заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко. На что вице-премьер согласился, но сказал, что этот вопрос не однозначный, нужно знать мнение людей по этому поводу».

Что ж, если на Алтае и Кубани, по-видимому, денег и без курортных сборов хватает, а власти Крыма, вообще не стали утруждать себя нововведением, то вот на Ставрополье курсбор не просто «распробовали», а прямо-таки вошли во вкус!

Озеро "30-ка".Озеро "30-ка".

Тревожат власти Ставрополья лишь совершенно неконтролируемые частники, которые неофициально сдают жильё приезжим.

«Вопрос, который звучит со всех сторон – это кратное увеличение частных гостиниц и других мест размещения отдыхающих. С этим нужно что-то делать», - считает Шуваев.

Практика показывает, что их становится всё больше, но операторам курортного сбора на КМВ они ничего не платят. У кого из этих частников не спроси – все говорят, что к ним «приехали гости на один день». А между тем в некоторых строящихся ЖК четыре пятых собственников квартир жить там не собираются.

Общее мнение собравшихся резюмировал председатель комитета по инвестициям, курортам и туризму Думы Ставрополья Дмитрий Шуваев:

«Мы будем очень надеяться на положительное решение наших коллег в Государственной Думе о продления Закона или рассмотрение другой формы его действия», - сказал глава комитета.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2