Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Диетологи рассказали, как правильно есть блины в масленичную неделю

Отдых РоссияМасленицаблиныдиетапитаниесоветыРоспотребнадзоргуляния
Диетологи рассказали, как правильно есть блины в масленичную неделю

Гурманам посоветовали не «перестараться» с лакомствами, и ответственно отнестись к распитию крепких напитков.

Специалисты Роспотребнадзора и диетологи призвали россиян ответственно отнестись к своему рациону в масленичную неделю. Специалисты советуют знать меру в употреблении блинов, так как это пусть и вкусное, но весьма высококалорийное блюдо может испортить фигуру и навредить всему организму.

«Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук. Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов», – цитирует рекомендации Роспотребнадзора Агентство «Москва». Специалисты также напомнили, что качественные блины должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц, однако использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

«Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. (...) Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью», – подчеркнули в ведомстве.

А вот диетологи рекомендуют чередовать потребление блинов с сырыми овощами. Такой подход улучшит пищеварение и позволит избежать негативных последствий переедания. Кроме того, специалисты по здоровому питанию советуют не съедать больше шести блинов за масленичную неделю. Заведующая отделением клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Камила Гаппарова уточняет, что блины можно включить в рацион, но не стоит употреблять больше двух или трех штук за один прием пищи и не более двух раз в неделю, и лучше в первой половине дня. Такие расчеты предлагаются для людей без избыточной массы тела.

А если уж решили не отказывать себе в весеннем лакомстве, то в качестве начинки для блинов лучше использовать нежирное мясо и творог, а также фрукты и ягоды, которые являются здоровой альтернативой сахару. При этом более полезными начинками, по мнению диетолога, являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат, рассказала агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Напомним, Масленица в 2018 году начинается в понедельник, 12 февраля, и продлится до воскресенья, 18 февраля.

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2