Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Для Северного Кавказа создадут комплексную стратегию развития туризма

Отдых НовостиСеверный КавказСочиСтавропольский крайтуризмфорумстратегияАндрей РезниковОлег Горчев
Для Северного Кавказа создадут комплексную стратегию развития туризма

Разработкой документа займется Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа с привлечением отраслевых экспертов и представителей туристического бизнеса.

На сессии «Внутренний туризм: потенциал и барьеры» российского иинвестфорума «Сочи-2017» 28 февраля об этом сообщил замминистра России по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Андрей Резников. Сегодня, по данным главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, прямое влияние туризма на ВВП России составляет 1,5%, в то время как в среднем в мире – все 10%. Поэтому для регионов Северо-Кавказского федерального округа будет разработана стратегия комплексного развития туристической отрасли. Как отметил Андрей Резников, Северный Кавказ – одно из самых привлекательных туристических направлений страны и продолжил:

«Однако когда мы говорим о юге России, в первую очередь представляем давно известные туристические бренды – курорты Ставрополья или Сочи. Государство должно более конкретно определить потенциал территории».

Замминистра рассказал на форуме, что акцент несколько лет назад был сделан на горнолыжной составляющей отдыха. Именно трансляция этого опыта и ляжет в основу стратегии, в рамках которой определят и другие перспективные направления в развитии туризма. Важно, что эта стратегия позволит развивать туристические кластеры не в изоляции друг от друга, а в рамках общей логики, она позволит тиражировать успешные мировые практики создания объектов туристической инфраструктуры и повысит инвестиционную привлекательность всего туристического комплекса СКФО. Рассказывая об успешном опыте развития турпотенциала территории, гендиректор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев рассказал о создании курорта «Архыз» в составе Северо-Кавказского туристического кластера и динамике привлечения частных инвестиций: «За несколько лет развития у нас более 27 резидентов ОЭЗ с общим объемом инвестиций свыше 9 млрд рублей, притом что гостиничный бизнес низкомаржинальный. Нашей задачей было показать привлекательность инвестиций, что мы и сделали благодаря стимулированию постоянного высокого туристического потока». И как здесь не вспомнить высказывание Президента РФ Владимира Путина:

«Основной задачей развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха является необходимость создания инфраструктуры. Надеюсь, что к 2021 году основные проекты, запланированные нами, будут реализованы, и наши граждане получат дополнительные возможности для отдыха в России, на Северном Кавказе».ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров