Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Досмотр россиян в египетских аэропортах: дикий бардак и издевательство

Отдых Египеттуризмотдыхбезопасностьдосмотраэропорт
Досмотр россиян в египетских аэропортах: дикий бардак и издевательство Фото: Кавказ Пост
Корреспондент «Кавказ Пост» на своем горьком опыте убедилась, как ужасно организован предполетный досмотр для граждан РФ в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Ранее был подготовлен материал о красотах Красного моря, чудесном отдыхе на Синае посреди в дебюте российской зимы, но все восторги сошли на нет, когда пришло время возвращаться домой. 

Никаких санкций
«Отдых был прекрасный, но я больше в Египет ни ногой», -  говорит у ленты багажа уже по возвращении домой турист из Владикавказа Сослан.  

Его чувства, конечно, разделают почти все две сотни туристов, оказавшихся на этом рейсе Шарм-эль-Шейх – Минеральные Воды. Рейс как рейс, но задержали его более чем на час из-за пятерых отставших пассажиров. Они зарегистрировались, сдали багаж, а потом «потерялись». И две сотни соотечественников ждали их в раскаленном салоне самолета (на улице было больше тридцати градусов), где не включаются кондиционеры при неработающих двигателях (что логично). Потом пятерка туристов доехала-таки до борта, следующего на Ставрополье. На вопросы старшему бортпроводнику – что происходит, почему не вылетаем, девушка лишь разводила руками. Дескать, не имеем права, они прошли регистрацию, нам проще их дождаться, нежели выгружать багаж. А сколько раскалённый ад будет длиться, она не знает. 

Вошли в самолет «отставшие» граждане без извинений, в руках – пакеты с алкоголем из дьюти-фри. Салон замер, кое-кто язвительно стал аплодировать, намучались уже сверх меры, хотелось одного – быстрее домой.

Командир судна по микрофону бодро и неформально заявил бортпроводникам: «Закрывайте девчонки, поехали!».

В этой связи возникает вопрос, почему к таким безответственным гражданам не применяют наказаний, штрафов? За курение и брань на борту вас примут под белы рученьки, а тут страдает весь самолет, а «опоздавшим» хоть бы хны. Особенно возмущены явно были те пассажиры, которых в Минводах ждал транзит. Кому-то требовалось спешить на поезд, и  билеты были куплены заранее, как и у тех, кто должен был из Минеральных Вод через Ставрополь лететь в Москву. В общем, дурдом. 

Безопасность или насмешка? 
А причина дурдома, на самом деле, кроется не в безалаберности этих вышеупомянутых пятерых россиян. Требования, которые российская сторона выдвинула египетской, не вписываются ни в какие рамки здравого смысла. После теракта, как известно, комиссии из России неоднократно проверяли организацию безопасности в египетских воздушных гаванях. Не устаивало что-то постоянно, открывали курорты Красного моря для прямых чартерных рейсов долго.

Сначала, напомним, открыли Каир, откуда туристов возили в Шарм-эль-Шейх и Хургаду на автобусах. Получалось долго и утомительно. В итоге осенью прямые авиарейсы из российских городов все-таки открыли. Но какой ценой для отдыхающих?

Как только трансфертный автобус привозит очередную порцию «счастливчиков», они входят в свой терминал и теряют дар речи от очереди. Тысячи человек образуют насколько змеек к рамкам металлоискателя. Обыскивают на входе и зачем-то внимательно смотрят паспорт. Потом женщин тщательно ощупывает женщина, мужчин – мужчина. Проверяют, не спрятано ли что-то в волосах, на спине, под ягодицами. Досмотр очень тщательный, но занимает уйму времени, поэтому на эту первую очередь приходится тратить больше часа. Тупого стояния с багажом, если хочешь металлическую тележку для сумок – готовь десять долларов. Пройдя этот кошмар попадаешь на регистрацию. Выдыхаешь, что теперь отправишься в дьюти-фри, а потом на  посадку. Но не тут-то было! Перед залом вылета кошмар повторятся.  Опять досмотр с пристрастием опять жуткие толпы, сотрудники аэропорта насмешливо улыбаются, в глазах читается – ну вы же сами требовали соблюдать  правила безопасности, теперь получайте! Только на втором «круге» ада вдобавок заставляют разуваться и идти через рамку в носках по грязному полу. Снимают обувь даже с годовалых детей! Создается ощущение какого-то массового психоза и хочется просить чиновников, входящих в комиссию: вы бы сами прилетели сюда в разгар сезона и оценили, как система работает. Теоретически планировать проверки пассажиров – это одно, а казаться в их шкуре – совсем другое. 

Зал вылета вообще оказался трешем. Обычно через один выход, указанный в посадочном талоне, в определённое время пропускают к автобусам пассажиров одного самолета. Двери закрылись, начинают выпускать следующий рейс. Но это не египетский сценарий. Здесь все продумано до мелочей, чтобы послевкусие от отдыха было максимально отвратительным. Российских туристов натурально загоняют в зал, похожий на стойло. В одной огромных размеров толпе оказываются туристы, вылетающий в Петербург, Казань, Минводы и т.д.

 Как такое может быть, в голове не укладывается. Приходится расталкивать соотечественников локтями,  чтобы пробиться к автобусу, предварительно подвергнувшись унизительной процедуре досмотра личных вещей из ручной клади. И тут выясняется, что пятерых будем ждать неизвестно сколько…Не продумано ничего. Проблему можно было решить строгим соблюдени6ем времени регистрации и посадки, строительством дополнительных терминалов и выходов, расширением штата сотрудников. 

Но это, похоже, никого не волнует. Вы же сами так хотели. Чего тогда удивляетесь, что ваши соотечественники опаздывают на рейс, потому что не слышали объявления о посадке.  А как они его услышат, если здесь не принято делать объявлений? 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2