Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперт: курортный сбор на Кавказе должны платить не все

Отдых НовостиСтавропольский крайКраснодарский крайКрымкурортный сборМинкавказасовещаниеЛев КузнецовОдес Байсултанов
Эксперт: курортный сбор на Кавказе должны платить не все Фото: na-kmv.ru

Максимальная сумма сбора по новому законопроекту может составить 150 рублей за одни сутки пребывания на курортной территории.

Об этом Министр РФ по делам Северного Кавказа заявил накануне, 5 декабря, на заседании Общественного совета Минкавказа России. Ещё в сентябре эксперты говорили, что курортный сбор вводить ещё рано, иначе многие выберут зарубежные курорты, и Сочи, Крым, Кавминводы в итоге лишатся многих своих постоянных клиентов. А ещё в феврале речь в этом контексте шла только о горнолыжных курортах Северного Кавказа. И вот дождались: Ставропольский край вместе с соседней Кубанью, Крым, где, кстати, он уже действовал с 1993 до 2011 года, и Алтайский край станут «пионерами» в апробировании взимания курортного сбора. Эксперимент в этих четырёх регионах продлится пять лет, и при успешном его завершении курортный сбор уже будет собираться по всей России. Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов мотивирует его введение тем, что необходимо поднимать курортный комплекс Кавминвод, и от этого зависит здоровье нации, деньги направят на развитие инфраструктуры. Министр отметил:

«В последнее время спрос на российские курорты значительно вырос, увеличилась нагрузка и на курортную инфраструктуру, поэтому все средства от сбора будут направлены исключительно на её поддержание. Это положительно скажется на конкурентоспособности наших курортов».
Россию приравняли к богатым Эмиратам

Предполагается, что решение вводить или не вводить курортный сбор будет принимать сам регион, также на уровне края можно будет дифференцировать размер сбора в рамках установленного предела в зависимости от муниципального образования и сезонности, отметил Кузнецов. Предполагается, что средства будут поступать в специальный Фонд развития курортной инфраструктуры. Ответственным за проведение эксперимента во всех пилотных регионах назначат федеральный орган исполнительной власти. Практика туристических сборов для России новая, но в таких развитых странах, как Австрия, Италия, Испания, Франция, Швейцария, Чехия, Болгария, она прижилась. В развивающихся государствах, Объединённых Арабских Эмиратах, Таиланде и Непале, тоже ввели курортный сбор. Известный краевед, инструктор горного туризма с 40-летним стажем, эксперт «Кавказ Пост» Василий Гаазов выразил нам свою точку зрения:
«Если сбор должен заплатить курортник – ещё понятно. А если человек просто приедет в гости к родственникам в тот же Кисловодск, или школьники из соседнего региона приедут на несколько часов на экскурсию – они тоже должны платить? Да и целая семья приедет отдыхать, для кого-то это небольшие суммы, а кому-то и эти деньги заплатить будет накладно. Здесь нужно подходить объективно. Да и что касается траты средств на инфраструктуру, про отчисления из зарплат нам тоже твердили, что они пойдут нам в кошелёк, когда станем пенсионерами. Так что куда пойдёт этот курортный сбор – ещё бабушка надвое сказала. Время покажет».
Всё решит Госдума

Председатель Общественного Совета Анвар Гаджиев на совещании сказал о том, что механизмы сбора и распределения средств должны быть максимально прозрачными и открытыми. Да и по нынешней версии законопроекта от платы за пользование курортной инфраструктуры будут освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их, ветераны, герои СССР, России и соцтруда, а также чернобыльцы, туберкулёзники и те, кто приехал в регион учиться или на работу. Каждый регион сможет расширить группу льготных категорий граждан. Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов предложил, чтобы курортный сбор не касался семейных визитов в частный сектор. Но всё ещё может измениться,

поскольку на рассмотрение в Правительство РФ документ о введении курортного сбора будет внесен до середины декабря, а в Государственную Думу попадёт до начала весны 2017 года. И ещё неизвестно, что решат федеральные депутаты.

Ольга Богатеева
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2