Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Эксперт о трагедии в Магнитогорске: «Картинка по взрыву подтвердилась»

Отдых Магнитогорсквзрывжилой домжертвыподъездверсииЮрий Антипов
Эксперт о трагедии в Магнитогорске: «Картинка по взрыву подтвердилась»
К утру 3 января страшный счет жертв ЧП в Магнитогорске достиг 32 человек.

Официальные источники продолжают рассматривать приоритетной версией случившегося взрыв газа. Но с этим категорически не согласен независимый технический эксперт Юрий Антипов.

Печка в спальне?

Как уже сообщал ранее «Кавказ Пост», опираясь на фотографии раскуроченного подъезда, он попытался выяснить, где же находился адский эпицентр. А позднее Юрий Антипов изучил видео с камеры внутреннего наблюдения, запечатлевшее помещение офиса, находящиеся в непосредственной близости от рухнувшей секции дома. Помещение, в котором находился эпицентр взрыва, он обвел линией красного цвета. По характерным признакам взрыва и строительных разрушений он пришел к такому же выводу и ранее.

Так что же это за помещение? На одном из фото эксперт обращает внимание на свисающие в проёме десятиколенные радиаторы отопления. Он говорят о том, что в помещениях этой вертикальной секции дома расположены, скорее всего, не кухни. По вертикали здания эти помещения имеют балконы. Но и этот факт является только косвенным подтверждением, что эпицентр взрыва находился не в кухонном помещении.

А затем он переходит к другому фото, на котором хорошо видна мебель в помещениях стояка – платяной шкаф и основание кровати. Антипов делает вывод: «Значит, в этом стояке были расположены жилые комнаты. Но не кухни».
Соответственно, газовых приборов в комнате, где произошёл взрыв, не было.

Как карточный домик

Юрий Антипов также обратил внимание, что даже после незначительных ЧП в России дома почему-то обваливаются как карточные домики, складываются, падая вниз, целые секции домов. Речь идет о домах с высокой этажностью.

«Обращаю внимание на то, как укладываются пустотелые плиты перекрытия, разделяющие этажи. На фото нет ни одной заделки металлом, т.е. привязки плиты перекрытия к несущим стенам. Плита перекрытия просто укладывается на стеновые панели. Перехлёст плит при этом составляет не более 10 см. И достаточно стеновым плитам сместиться (разойтись) буквально на несколько сантиметров в сторону, как плита перекрытия тут же падает вниз, на ниже лежащую межэтажную плиту перекрытия следующего этажа. Пустотелую. А пустотелые плиты не рассчитаны на такую ударную нагрузку. Плита ломается, складывается, выходит из пазов и также падает. И это повторяется сверху вниз. Вот жилая секция и сложилась полностью. От верхнего этажа и до самого низа. Был дом, лёгкий толчок, стены чуть разошлись, тут же падает пустотелая плита перекрытия - и всё, нет дома. Сеймостойкость? Нет, не слышали...», - рассуждает эксперт.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2