Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Федеральные и региональные льготники могут рассчитывать на бесплатные путевки

Отдых
Федеральные и региональные льготники могут рассчитывать на бесплатные путевки Фото: pixabay.com
Речь идет об отдыхе в санаториях.

Категории граждан, которые вправе получить путевки на санаторно-курортное лечение, перечислила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Ее слова приводит URA.RU. Стенякина указала, что список категорий граждан, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение, весьма объёмный.

На путевки могут рассчитывать ветераны боевых действий определённых категорий, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды, дети-инвалиды. Также бесплатные путевки в санаторий полагаются членам семей умерших или погибших ветеранов боевых действий.

Чтобы получить путевку, граждане, имеющие медицинские показания, должны обратиться в региональное отделение ФСС или орган соцзащиты и предоставить медицинские документы установленной формы. Также врач может назначить пребывание в санатории в силу возраста.

Документы можно подать через МФЦ и портал госуслуг.

Для льготников и их сопровождающих предусмотрена возможность бесплатно добраться до санатория. Однако самостоятельная покупка билета компенсирована не будет, проездной документ оформляется в государственных органах сразу при обращении.

Список санаториев, принимающих на лечение по системе ОМС, утвержден приказом министерства труда РФ № 301н и приказом министерства здравоохранения РФ №449н от 10 июля 2013 года. Первоначально он был разработан на основании требований закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года.

Перечень довольно внушительный и содержит 816 санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений, расположенных и в знаменитых своими здравницами регионах, таких, как например, Краснодарский, Ставропольский край или район КМВ, так и в других регионах Российской Федерации (практически во всех).


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2