Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Фигуристку Загитову на ЧМ в Милане догнало «олимпийское похмелье»?

Отдых Новостифигурное катаниеМиланРоссияАлина Загитовачемпионат мираКаролина Костнер
Фигуристку Загитову на ЧМ в Милане догнало «олимпийское похмелье»?

В провале фигуристки, трижды рухнувшей на миланском льду при прокате своего фирменного «Дон Кихота», специалисты склонны видеть «букет» причин.

Кошмарный сон

Первый тревожный звоночек прозвенел, кода 15-летняя россиянка, в своей взрослой карьере доселе не знавшая поражений, накатала на второй результат в короткой программе чемпионата мира. Но невысокие оценки Загитовой тогда многие связали с реверансами судей хозяйке чемпионата – Каролине Костнер, которая, кстати, откатала короткую безупречно.

Козырем юной россиянки, которая еще не родилась, когда великолепная Каролина уже выигрывала на льду, оставался бесподобный «Дон Кихот», подаривший ей «золото» Игр.
В первой половине программы все шло идеально, но прыжки Алина начинает выполнять во второй, что и дает композиции запредельную сложность. То, что произошло после неудачной попытки выполнения фирменного каскада лутц-ритбергер, было похоже на кошмарный сон. «Красная балерина» упала. И спасти ситуацию даже не пыталась, как это было после помарки в Пхенчхане. Было похоже, что она просто не понимала, как ей докатать программу с трясущимися губами. Как итог – еще два падения. А потом – рыдания в объятиях тренера Этери Тутберидзе и только пятое место на первенстве планеты.

Закрыть рот – не панацея

Напомним, что накануне сама фигуристка после короткой программы рассказала журналистам, что пубертат – это выдумки. Алина Загитова считает, что на борьбу с перестройкой организма надо бросить проверенное средство – закрыть рот и не есть. Не исключено, что некоторую потерю координации все же ей дала прибавка в росте. После Олимпиады девушка выросла сразу на три сантиметра. Печальные примеры имеются – та же Липницкая, скажем.

Но и нервы никто не отменял.

Когда на тебя в 15 лет обрушивается слава всенародной любимицы, королевы льда,  справиться с психологией и оставить голову холодной очень непросто. 
Тренер Олег Васильев разъяснил ситуацию: «Ее первая ошибка на лутце была чисто технической, а дальше все покатилось под откос. Предполагаю, что Алина сама не ожидала от себя такой ошибки – разминка была просто идеальной, чувствовала себя совершенно адекватно, но упала с первого прыжка, и ее будто заклинило».

По словам специалиста, возьми Загитова себя в руки, итог был бы другим, ведь сложность ее программы позволяет выигрывать даже с падением. По словам Васильева, спортсмен без медали на ЧМ после победы на Олимпиаде – не редкость. Он также предположил, что у Алины не было возможности в последнее время для полноценного тренировочного процесса. 

Отметим, что и Костнер, у которой после фиаско Загитовой был реальный шанс примерить корону, не устояла и допустила падение.

В итоге «золото» уехало в Канаду с бронзовым призером Игр Кэйтлин Осмонд, а итальянка осталась с обидным четвертым местом.
Еще одна россиянка – Мария Сотскова- только восьмая в итоговом протоколе.

Не хватило Медведевой

По мнению специалистов, Загитовой для полноценной конкурентной борьбы на этом чемпионате не хватило другой воспитанницы Тутберидзе – Жени Медведевой. Единым фронтом они бы лучшую медаль никому не отдали.

Хореограф Загитовой Даниил Глейхенгауз также отметил, что причиной неудачи россиянки могло стать высокое психологическое  давление.

Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России цитирует специалиста: «Хотим извиниться перед всеми болельщиками, которые поддерживали Алину и наш тренерский состав. Все-таки не будем забывать, что ей 15, и это ее дебютный чемпионат мира. К сожалению, в произвольной программе она не справилась с нервами. До конца мы не понимаем, почему так получилось, проанализируем и будем работать, станет сильней».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2