Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Геев в Чечне защитит омбудсмен Татьяна Москалькова

Отдых НовостиЧечняМоскальковауполномоченныйРамзан Кадыровгеигомосексуалистыубийствапохищения
Геев в Чечне защитит омбудсмен Татьяна Москалькова

Власти республики отчаянно отрицают сам факт существования «чеченских» гомосексуалистов, СМИ публикуют шокирующие подробности издевательств над гееями в тюрьмах Грозного, а уполномоченный по правам человека в России инициирует проверку по фактам похищений представителей ЛГБТ-сообщества на территории ЧР.

Москалькова уже обратилась в МВД Чечни, но там заявили, что о похищении людей в период с 1 января по 1 апреля сего года никто не заявлял. То же самое подтвердил местный правозащитник. Омбудсмен Москалькова собирается идти дальше и обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Вот, что она сказала Интерфаксу:

«Не имеет значения расовая принадлежность, пол, наклонности, религиозные убеждения. Похищение человека является преступлением, и обращения ко мне по этому поводу всегда будут в особой зоне контроля».
Напомним, что сенсационные материалы о массовых задержаниях и убийствах геев в Чеченской республике распространила «Новая газета».

Официальный Грозный эту информацию опроверг. По словам пресс-секретаря Рамзана Кадырова Альви Каримова, задерживать гомосексуалов в Чечне невозможно, поскольку их попросту нет на территории республики. Но те, кого нет, в красках рассказали журналистам о пытках с использованием электрического тока и побоях до состояния «мешка костей». Свидетельства от жителей Чечни издание получило в сотрудничестве с активистами из российской ЛГБТ-сети. «Новая» вполне внятно объясняет, почему геи заговорили:

«Можно перестать быть правозащитником, можно поменять свои политические взгляды, можно даже изменить веру. Но нельзя — цвет кожи или свою сексуальную природу. Именно поэтому в Чечне преследуемые гомосексуалы перестают молчать».

Владлена Кириллина


 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2